央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

买得越多越好?错! 要买就买终身险?错!(图)

发布时间:2012年05月08日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

误区一:只给孩子买而不给自己买

  很多家长爱子心切,想把最好的都给孩子。最常见的一个误区是家长只给孩子投保,不考虑自身保障。父母为孩子买保险是为孩子增加一份保障,但父母才是孩子最基本、最重要的保障。

  孩子出险,仅从经济角度考虑,即使没有保险,父母也尚可抵御;然而一旦父母在没有保险的情况下出险,孩子则基本没有抵御能力。所以一个家庭买保险的正确顺序应是先大人后孩子。

  今年是龙年,也将会是“龙宝宝”扎堆出生的一年。很多准父母们在迎接新生命的同时,也在打听如何给宝宝送上人生的第一份礼物“保险”。

  近日,十月预产期的肖女士就来电询问,是否要为宝宝买大额保险?是否可以买带分红功能的保险?昨日,信诚人寿湖北省分公司业务经理王烨认为,很多父母在为宝宝买保险时,都比较盲目。有的不知买什么险种好,有的也不知买保险到底能有哪些作用。他说,为“龙宝宝”买保险要防止走入“四大误区”。

  误区二:重教育不重医疗和意外

  有些父母花大量资金为孩子购买教育金保险,却不购买医疗和意外险。事实上,婴幼儿由于抵抗力差,头疼脑热、生病住院在所难免,比起若干年后才要支出的教育金,医疗费才是首要待解决的问题。

  还有一类家长,觉得孩子还小,得大病的几率低,轻视重疾险,认为考虑这个问题不吉利。但目前很多病种已经成为少儿高发病。随着住院、手术等医疗费用越来越高,一旦孩子患重病,对一个普通家庭来说将是很难承受的。因此,宝宝投保得先医疗,后教育。

  王烨认为,为宝宝投保遵守一个“先近后远,先急后缓”原则,没有必要一次性买全。

  武汉四季天气变化大,像小儿呼吸道疾病就非常多发且易反复。一旦住院,花费会很大,所以优先考虑医疗报销险种,尤其是住院报销是很有必要的。宝宝开始学走路后,发生意外的几率增大,就需要购买意外险,可以采用意外伤害、意外医疗、住院费补偿、手术费补偿。然后是重大疾病保险。上述保障都齐全了,经济条件许可再为宝宝考虑教育金。

  记者 王丹妮 通讯员 孟佳 李敏华

  误区三:买得越多越好

  现在每个家庭只有一个宝宝,于是很多家长本着买保险越早越好,甚至越全越好的理念,总是急于一次买全,甚至金额越高越好。殊不知,保监会对儿童保险有诸多限制,有时买多了等于白买。

  据中国保监会规定,为孩子投保以死亡为赔偿条件的保险(如定期寿险、意外险),累计保额不超过10万元,超过的部分即便付了保费也无法获得赔偿。另外,各家保险公司对少儿重疾保障的承保额度不同,如信诚人寿目前少儿重疾的保障额度最高为30万,家长在为孩子投保时要问清楚。

  误区四:为孩子购买终身险

  很多家长在投保时,都要求能帮孩子买“终身险”。实际上,完全没有必要。据了解,终身寿险,只有在孩子身故以后,才能获得保险赔付。在孩子尚且年幼时就考虑这一问题,为时过早。

热词:

  • 保险
  • 终身寿险
  • 买保险
  • 重疾险
  • 家长
  • 越早越好
  • 意外险
  • 出险
  • 教育金保险
  • 信诚人寿