央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

原油暴跌动摇多头信心

发布时间:2012年05月08日 04:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年五一过后,在美国4月份非农就业数据大幅低于市场预期和萨科奇在第二轮总统选举中落败的影响下,原油在短时间内走出暴跌行情,CRB指数跌穿4月23日低点,逼近2011年10月低点附近,显示出多头信心遭受重创。在原油大跌冲击下,国内橡胶、塑料、棕榈油和豆油等期货品种均大幅回落,其中塑料和豆油近4个交易日累计跌幅均超过3%,甚至连近期表现相对较为坚挺的PTA和甲醇等也未能幸免。

  从国内近期资金面变动来看,伴随着商品价格的不断下跌,大量资金重新涌入商品市场。节后四个交易日累计流入约39.66亿元,其中金属板块、能源化工板块和农产品(000061)板块分别流入约13.80亿元、14.56亿元和9.21亿元,由此可以看出投资者交投重点正逐渐转移到能源化工板块。就各品种资金流入情况来看,超过4亿元的有铜、橡胶、PTA和豆油,分别为5.99亿元、5.90亿元、4.49亿元和4.09亿元,能源化工品种占据多数。根据历史经验来看,在商品下跌过程中,部分资金积极沽空,或者说大量资金持续涌入,这只会增加商品价格的下跌动能,除非出现较大幅度的获利平仓盘,否则商品后市仍难言乐观。

  就美元指数走势来看,法国和荷兰政治局势出现较大变动让投资者对欧债问题的担忧情绪进一步加重,欧元遭受到沉重抛压,美元指数在经历调整后快速回到80附近说明短线避险情绪升温,这对大宗商品这种风险资产不利。同时要说明的是,美元指数在80附近反复震荡,后市一旦形成突破,有望迎来加速上涨行情,这对大宗商品中期走势极为不利。

  近期商品期货市场一直维持这种小幅波动的纠结走势,主要是受到宏观消息面和政策面不确定性的影响,投资者左右摇摆的心态使得商品整体走势变得较为平稳。结合商品期货整体走势和资金面变动来看,我们发现此前国内商品分化的格局有所变化,农产品板块也加入到补跌的行列,同时,投资者炒作的重点转移到能源化工板块上面。考虑到法国新总统上台政策实施的不确定性,并且欧洲领导人相互之间的磨合需要时间,这可能会影响到欧洲债务问题的救助,欧元区经济前景堪忧,美元走高获得动力。我们认为,原油暴跌是大宗商品整体再度转弱的重要信号。

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 多头信心
  • 原油
  • 暴跌
  • 补跌
  • 能源化工
  • 资金面
  • 美元指数
  • 消息面
  • 豆油
  • 农产品