央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

再现暴跌 大宗商品牛市面临破灭

发布时间:2011年05月13日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继5月5日全球大宗商品暴跌后,国际大宗商品11日再现暴跌行情,CRB商品指数下跌-2.87%,其中,期银重挫7.72%,原油跳水5.46%,美铜大跌3.35%,小麦则重挫4.99%。分析认为,由弱势美元推高的长达两年多的商品牛市,上涨基础已经动摇,牛市幻梦正处于破灭阶段。

  银泻7.7% 油价跌5.46%

  “五一”假期刚一结束,白银、黄金、原油等国际大宗商品价格就接连出现连续破位大跌走势。

  “近期白银与原油价格的跳水成为了此轮大宗商品暴跌的导火索。”先融期货总经理牛云山表示,而目前调整仍在继续,据了解,截至5月10日收盘,纽交所7月份交割的期银价格收报每盎司35.57美元,跌幅达7.72%,原油期货当日则大跌5.46%,报98.29美元。受油价与金银价下跌的拖累,其他大宗商品价格纷纷大幅跳水,2月份便以进入调整的美铜昨日也再跌3.35%,CRB商品指数10日收盘下跌2.87%,该指数自5月以来已大跌8.63%。

  玉米、小麦跌幅均逾4%

  大宗商品的调整也波及到了农产品,芝加哥期货交易所的玉米、小麦、黄豆等品种在10日也纷纷收跌,其中,跌幅较大的美玉米跌破近期低点,重挫4.41%,跌幅较大的还有美小麦期货,其主力合约跳水4.99%。

  受此拖累,昨日开盘的国内期货纷纷追随国际商品下跌趋势,沪铜、沪锌等有色品种全线下挫,其中,沪铜跌幅达3.92%,此外,橡胶、沪锌、棉花的跌幅均在4%左右。

  商品牛市基石已动摇

  对于10日大宗商品的暴跌,牛云山表示,虽然10日公布的美国汽油库存意外升高引发原油领跌,不过,美联储量化宽松政策即将到期、各国从紧的货币政策加之近期美元指数的强势反弹是此轮下跌的主要原因。

  对此,华龙证券分析师邓丹表示,近期大宗商品的走势其实是对以后美国量化宽松政策结束后的一次预演,由于美国下半年随时可能进入紧缩,大宗商品的上涨都将受到抑制。而国元证券分析师赖艺棠则认为由于推动大宗商品上涨基本面已有所改变,技术面来看不少商品有构筑顶部的特征,就技术分析而言,未来商品还将震荡调整,两年多商品牛市有面临终结的可能。

  记者 刘洋