央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大宗商品牛市格局未改

发布时间:2011年05月20日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受美联储货币政策或将转向、基金大规模清仓、新兴市场国家需求减弱等一系列因素影响,2010年下半年启动暴涨行情的大宗商品市场5月初遭遇连续暴跌。但有分析认为,在新兴市场国家长期需求旺盛、弱势美元基调延续等因素支撑下,大宗商品虽然中短期面临震荡回调压力,但长期来看仍有上涨空间。

  去年涨幅逾80%的白银价格在今年5月初的短短一周内暴跌27.4%,创下31年来最大单周跌幅。纽约市场原油期货价格5日暴跌8.6%,创下金融危机爆发以来最大单日跌幅。在国际油价重挫拖累下,有色金属、贵金属、农产品等大宗商品价格在5月的第二周再次陷入暴跌泥潭。

  尽管5月18日大宗商品暂时止跌,出现集体反弹迹象。但分析人士认为,受到美元反弹、新兴市场国家经济减速、以及大宗商品价格前期上涨过猛等因素共同影响,大宗商品价格中短期将面临剧烈震荡,甚至大幅回调。

  受到美元长期贬值趋势、新兴市场国家对原材料旺盛需求等因素推动,长期来看,大宗商品牛市还将延续,目前价格暴跌仅是大宗商品长期牛市中的小波折。

  首先,美元的长期弱势将支撑大宗商品市场行情。第二,新兴市场国家需求长期内仍将保持旺盛。第三,近期大宗商品需求下滑与价格高企有关,但随着价格回调,需求有望再度攀升。

  曾于4月两次警告客户减持大宗商品多头仓位的高盛集团在价格暴跌后也迅速改口,表示全球原油供求关系中长期仍呈现趋紧态势。而摩根大通、巴克莱资本以及著名投资人罗杰斯也于近期先后表示,未来油价仍将上涨,此次暴跌不会对大宗商品市场长期前景造成影响。

  不过,并非所有人都看多大宗商品,包括股神巴菲特在内的部分市场人士看法悲观。他们认为,过去两年大宗商品价格涨势过猛,已经与全球经济发展的实际需求脱节,大宗商品“黑五月”仅仅拉开了新一轮大宗商品熊市的序幕。