央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

挖掘资源 培养能力

发布时间:2012年05月07日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:汕头日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “语文教材无非是个例子,凭这个例子要使学生能够举一反三,练成阅读和作文的熟练技能。”叶圣陶老先生这句话给我们透露了两层信息:一是“语文教材是个例子,能给学生以示范作用”;二是“学生可以凭借这个例子来达到举一反三的目的,进而培养自己的技能。”正因为教材能起到“举一”的作用,故我们要充分认识并挖掘教材对学生语文运用能力的培养作用,教会学生从例文中获取知识,培养能力。

  一、以“教材”为载体,重视教材的例子作用,把教材当作学生掌握基础知识、基本技能的重要凭借

  我们知道,入选教材的文章一般都是文质兼美的,它们分别包含着多项语文知识的例子,是给学生展示运用语文工具表情达意的规范例文。故我们可借助教材教会学生从中准确识记并积累字音、词义、文学常识;指导学生通过揣摩文中词语,加深对词义的正确理解及相近词语间的辨析;通过分析文章的谋篇布局,领会中心与材料之间的关系,培养学生在占有材料的基础上,筛选有效材料及安排文章结构的能力。

  二、以“教材”为载体,重视教材的材料作用,把教材当作学生形成能力的重要凭借

  第一,教材是学生作文的资料库。“中学语文教材,……;就内容说,必然的涉及各科,以各科的内容为内容……。”(叶圣陶)这说明语文教材在选材上克服了狭隘观念,有利于学生在掌握祖国语言文字的过程中,全面接受人类社会的文明成果。由此可见,教材是学生获取古今中外多种知识的重要信息源,学生除从中增长见识外,还能从中获取作文的多种素材,包括名言名句、诗词歌赋及古今中外各方面的例子。从这一点上,我们可以说:教材也是“例证库”。因此,在学习教材的过程中,我们应注意引导学生对相关材料加以积累,为写好作文做好必要的知识储备。

  第二,教材是训练学生写作能力及思维品质的现成材料。学生要提高写作的能力,除了一定的知识积累外,还必须具备一定的语言表达能力及思维创新的能力。在教学的过程中,我们可以借助“教材”,指导学生进行多项写作训练:指导学生根据教材的某些内容进行多种表达方式的训练,借此训练写作基本功,提高语言表达的能力。

  任何一套教材的编写,都有它要遵循的规律并形成自己完整的体系,教师立足文本,在全面掌握教材的内容、体系基础上,深挖课程资源,教会学生学习,让学生从中既懂得文本所起的作用,又能学到如何活用文本,这是教师“眼中有教材,心中有学生”的充分体现。

  (作者单位:汕头市潮阳黄图盛中学)

热词:

  • 教材
  • 培养学生
  • 思维品质
  • 培养能力
  • 课程资源
  • 写好作文
  • 文学常识
  • 中学语文教材
  • 词义
  • 叶圣陶