央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

景区标价不规范是想浑水摸鱼

发布时间:2012年05月07日 16:49 | 进入复兴论坛 | 来源:惠州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《东江时报》日前报道,“五一”期间,市物价部门对公路客运、景区门票开展重点检查和巡查,发现均存在明码标价不规范的问题。如,按规定节假日景区门票要打八折,但个别景区明码标价做得不够规范,售票点未明示优惠办法。笔者认为,景区趁“五一”假期客流量多,浑水摸鱼,虽然得到一些蝇头小利,却损害了景区形象,在游客中造成了负面影响,最终是“搬起石头砸自己的脚”。

  近期,国内多家景区掀起的门票涨价潮,又引起公众广泛关注和热议。许多旅游景区的门票已在近几年内相继大踏步进入“百元时代”。如瘦西湖120元,庐山180元,黄山230元……游客大喊“玩不起”。更有网友列出了国内外景区门票价格对比清单,称我国门票绝对“世界领先”:一张张家界的门票,相当于法国卢浮宫门票的3倍;一张四川九寨沟的门票,如果用来参观美国黄石公园、印度泰姬陵、日本富士山,“都玩一遍还剩100多元”。这些景区涨价的背后,是一些地方受短期利益驱动,把景区门票收入当成“唐僧肉”、“提款机”,努力“创收”,为景区“养人”和地方财政增收。

  广东景点的门票大体上是保持相对稳定的,特别是惠州,近年来,相继取消了西湖、红花湖等景区的大门门票,让更多游客领略到了惠州山水丽城的美景。特别是从2009年开始,省物价局等八部门联合文规定,广东辖区内实行政府定价或政府指导价管理的游览参观点,在“五一”、“十一”、春节节假日期间,对单次购买全票的游客实行门票价格20%以上的优惠。这种做法,有利于景区吸引更多游客,降低游客旅游成本,促进旅游产业长期健康发展。

  好不容易等到小长假,在这个客流高峰期,个别景区显然对这种让利于民的优惠措施不太“感冒”,认为到嘴的“唐僧肉”无端被割去了一块。对相关优惠规定,个别景区或我行我素,或阳奉阴违,或遮遮掩掩。个别景区售票点未明示优惠办法就是“遮遮掩掩”的一个表现,有优惠规定却不让游客知晓,这就有可能让游客按原票价掏钱购票从中渔利。这里,笔者还想到一个问题:如果该景区票价不优惠,却按优惠票价上报收入和缴交税收,是不是存在中饱私囊、偷税漏税的嫌疑?幸好有物价部门的巡查,有游客的投诉举报,不然这些景区票价不规范的做法也就这样过去了,神不知鬼不觉。

  个别景区的做法可能是工作失误,也可能是故意为之。游客的眼睛是雪亮的,在网络时代,一件即便是很小的事情也有可能发酵成“蝴蝶效应”,对景区造成不可估量的损失。今年春节海南三亚的“宰客门”事件是就一个前车之鉴。因此,景区应加强行业自律,自觉遵守相关法规,不要做那些因小失大、损害景区形象的事情,让游客玩得开心尽兴。□红海潮

热词:

  • 景区门票价格
  • 游客
  • 红花湖
  • 印度泰姬陵
  • 唐僧肉
  • 五一
  • 蝴蝶效应
  • 世界领先
  • 创收
  • 提款机