央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

艾已老矣,尚能饭否? AI若来CBA恐毁一世英名

发布时间:2012年05月07日 15:26 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  岁月是把杀猪刀,艾弗森的来华比赛,只是看起来很美。昔日那个脚踩风火轮,场上如同闪电的脚踝终结者的AI,也只能封存于人们的记忆中。尽管连续两场砍下20+,但艾弗森所展现的临场状态仍让人担忧。遑论马布里,即便达到史密斯和钱德勒般的高度也实属不易。

  艾弗森赴中国打球,最大的倚仗便是他家喻户晓的知名度和超高的人气。艾弗森是一个矛盾争议的结合体,他既有奋斗不服输和超高球技的积极一面,却又有意气用事桀骜不驯的叛逆一面。球迷们喜欢他的球技,佩服他的精神,对他的个性亦是无比包容。以往,来中国打球的也不乏NBA的大牌球星,如马布里、弗朗西斯、肯扬马丁、钱德勒和史密斯等,但他们的影响力及号召力,却无一人可以同艾弗森相比肩。在自己的巅峰期,即便是科比、麦迪等巨星,也难比得上艾弗森的人气。他若到来,对推动CBA的发展,拓展商业品牌,吸引球迷关注等,都是具有良性的措施。即便平时不太关注CBA的球迷,也会为看偶像一眼而来到球场。

  不过,困扰在艾弗森身上的问题,便是他的竞技状态已经严重下滑。毕竟,他已经阔别了NBA两年,其后他在土耳其打球时亦不如意,表现远不如人们的预期。以往艾弗森能够统治球场,所依赖的正是他的速度和灵活,而在他自己的杀手锏上,则都有退化的成分。

  这种退化,在传奇巨星来华比赛时,表现的甚为明显。在传奇巨星队同山东队的比赛里,艾弗森得到20分,从数据看尚属差强人意。然而,艾弗森在场上的效率却极低,他在整场比赛里16投4中,命中率相当低,面对国内球员的盯梢亦是显得无比吃力,大部分出手都是强投的结果,缺乏有效的变向摆脱手段。这同以往在NBA上那个无所不能的AI相差甚远。在那场比赛结束后,山东队的教练巩晓彬,在谈及艾弗森时亦是对他的状态不甚满意,明言不会考虑引进他。

  以艾弗森现在的训练及身体状态,欲要在竞争激烈的CBA联赛里风生水起并不容易。随着CBA的水涨船高,众多大牌球星的登陆,那种被NBA履历所吓倒的岁月早已一去不返。君不见,肯扬马丁、阿尔斯通和格林都在CBA赛场上混的灰头土脸?史密斯、钱德勒和布鲁克斯们也都是毁誉参半。大获成功的也只有已彻底融入CBA的马布里。这都说明了,CBA赛场并不好混。那些赴CBA打球的NBA球星,在返回美国后,也大都表达出了CBA比自己的预期水平高,打好比赛并不容易的观点。即便是NBA的现役球员前来,到CBA后灰头土脸的也不在少数。更遑论早已不在NBA的艾弗森,他能有何种竞技状态尤其值得担忧。对于CBA来说,艾弗森的到来,实属一柄双刃剑,各队需要谨慎。(冬冬)

热词:

  • 艾弗森
  • CBA联赛
  • AI
  • 老矣
  • 马布里
  • 整场比赛
  • 巩晓彬
  • 山东队
  • 球员
  • 打球