央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福安:技工培训升级企业如虎添翼 产业发展添劲

发布时间:2012年05月07日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “现在是‘蓝领’变‘白领’了!”5月4日,福安坂中小伙郑旭丰对记者如是说。多年生产一线历练,去年他在参加该市劳动部门组织的电机产业高技能人才培训班后,成功取得高级技师职称。今春,当地一规模电机企业便迅速向他伸出橄榄枝。月薪五六千元,是以前的两倍,且从一线车床工变身为办公室里的电机画图、设计员。这一步跃升,不仅乐了小郑,也让企业发展如虎添翼。

  “蓝领”变“白领”、“白领”升“金领”,这般增了技能、涨了身价,个人、企业“两头甜”的实例,在福安不胜枚举。转型、提升,是近年福安产业发展的重头戏。以此为导向,该市人才培训随之升级。在每年以3000至4000人数量,培训电机车工、装配、电焊等初、中级技工,壮大电机制造、船舶修造、食品加工等三大支柱产业工人队伍的同时,该市劳动部门着力高级工以上的高技能人才培养,打造门类齐全、技艺精湛、比例合理的高技能人才队伍,给力产业升级。

  该市先后建立船舶修造产业高级技师培养基地、电机集群产业高技能人才培训考核基地、茶产业高技能人才培训考核基地等三大省级基地。依托这些平台,近两年共培训、认定技师、高级技师426人,高级工500多人,并举办闽台合作电机产业高技能人才培训班,为43家电机企业培养70名电机装配工技师,实现了从初、中级技能培训到高级技能培训的跨越。同时,该市依托行业部门组织开展的岗位练兵、技能竞赛活动,为高技能人才成长搭建舞台。近几年,该市就先后组织“电信杯”、“机电杯”等多场次十余个职业工种的技能竞赛,参赛选手共达200多人。通过现场竞技,共产生高级工70多人,技师20多人。

  针对主导产业高水平企业管理人员紧缺的实际,该市还改变往日单一技术技能类培训的做法,以企业中层以上管理人员为对象,举办职业经理人、人力资源管理师等管理技能类培训,解企业求贤之“渴”。仅职业经理人培训班,该市至今就举办了5期,为三大支柱产业培养近300名行业职业经理人,成为全省首个开展国家职业经理人认证培训的县级市。

  福安市劳动就业中心主任缪光华告诉记者,升级版的技能培训,实现了个人、企业“双赢”,全市呈现出了过去“要我培训”到如今“我要培训”的喜人景象。(王志凌)

  来源:宁德网

热词:

  • 该市
  • 白领
  • 升级版
  • 蓝领
  • 产业升级
  • 职业经理人
  • 高技能人才培养
  • 金领
  • 企业发展
  • 高级工