央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

超级月亮引发钱塘江大潮 比平时月亮大14%

发布时间:2012年05月07日 12:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

超级月亮

  据经济之声《天下财经》报道,明月几时有?就在昨天傍晚,本年度最大最亮的月亮已经现身夜空。不知您有没有举头望明月?这是今年月亮离地球最近的一次。专家说,当晚月球与地球相距有35.7万公里,比地月平均距离近了大约2.5万公里,因此看上去比以往大14%,亮了30%左右。不过,今年的“超级月亮”最圆的时刻,中国是白天,无法观测到;而美国是晚上,正好可见。也就是说,同样是晚上看月亮,在美国看到的月亮要比中国的圆。

  这个所谓的“超级月亮”在天文学上并没有什么意义。月亮经过近地点前后,如果恰好达到满月状态,超级月亮就“诞生”了。“超级月亮”引发钱塘大潮,昨天中午12时15分,观潮胜地盐官迎来1.75米高大潮。但是民间关于最大最圆月亮会引发地震等自然灾害的传言很多。

  其中,泰坦尼克号沉没的原因,被认为是月亮惹的祸。这个观点来自得克萨斯州立大学圣马科斯分校的天文学家们。1912年1月4日,泰坦尼克号沉没那晚是一个不寻常的月圆之夜。那晚的地球和月亮是自公元前796年以来,两者最接近的一刻。

  同在那一天,地球距太阳的“近日点”距离也正好处于一年之中的最近位置,导致太阳引力对潮汐的影响也正好处于一年之中最强大的时段。猛烈的春潮折断了延伸入海的格陵兰岛峡湾冰川,推着它们的碎片往南漂去,形成了一场规模盛大的冰山漂浮旅程。

  它们最终在中途与泰坦尼克号邂逅,将泰坦尼克号送进了海底。没有“超级月亮”,从格陵兰岛出发的冰山,在一路向南的旅程中通常会遭遇好几次搁浅,直到融化一些后松脱开,才会再次上路,赶上泰坦尼克号的几率非常低。

  不过上面的故事只是一个猜想,没有任何证据表明,超级月亮会对地球造成负面影响。北京天文馆天文专家寇文说近地点月亮对潮汐的影响很小。

热词:

  • 钱塘江大潮
  • 超级月亮
  • 近日点
  • 诞生
  • 泰坦尼克号沉没
  • 天下财经
  • 地球
  • 近地点
  • 那晚
  • 格陵兰岛