央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3月19日月球将达19年来距地球最近点

发布时间:2011年03月16日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:凤凰网科技

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  凤凰网科技讯 北京时间3月10日 英国媒体消息,预计下周月球将达到19年来距离地球最近点。目前到处充斥了各种地球末日论,声称月球运动将引发海啸、火山爆发以及地震。阴谋理论家认为3月19日,地球将达到自1992年起距离地球最近点—大约只有221,567英里—月球引力将引发地球上一系列的混乱。图1 3月19日地球将达19年来距离月球最近点—大约221,567英里。有些人担心“月球近地点”将影响我们的气候模式然而,天文学家解释道这纯粹扯淡。这些离奇的谣言是建立在一种名叫“月球最近点”(lunar perigee)的现象。月球环绕地球的轨道并非规整的圆,而是椭圆形。在最近点(perigee)天空中的月球显得更大更明亮,当它处在最远点(apogee)则更小更暗淡。月球最近点每月发生一次,然而下周的最近点恰好处于满月期,两者结合的发生概率大约在2到3年一次。尽管它可能为天文学家提供了良好的拍摄机会,科学家却认为它对地球毫无影响。