央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证监会四天四政策 为正本清源的新政叫好

发布时间:2012年05月07日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■明嘴股谭

  五一假期,四天四政策,加上红利税、降低信批费用等伏笔,中国证监会主席郭树清“有点忙”。

  2011年10月底从建行董事长位置上履新伊始,郭树清一直处在市场如炬的目光之下。就任证监会主席七个月以来,改革举措不断:强制上市公司分红、完善创业板退市制度、强力打击内幕交易和证券期货犯罪、新股发行制度改革、倡议“养老金和住房公积金入市”、规范借壳上市、设立投资者保护局、发展公司债、降低交易费用……迄今为止,郭树清上任之后所烧远远不止“三把火”。

  有人曾担心郭主席是学者型官员,理论丰富,动手能力会差些,但是从证监会颁布的政策来看,这是一个理论和实践经验都高度丰富的人,对市场的洞察力以及对症下药的本领非常强,改革效率之高,执行力之强,令人叹服。

  正如上海证券报副总编辑殷占武所评论:“治大会如烹小鲜,主板退市如期而至,郭新政首轮布局落定。今年敏感期,各部委多选择观望,惟证监会改革力度之大,对行业影响之巨受关注”。

  对于郭树清的连环拳,市场上不乏非议之声。在其力推蓝筹股,并宣称“罕见投资机遇”后,有人以嘲讽的语气,称郭树清为“最牛策略分析师”。前坊间还有段子称,在一次证监会召集的行业讨论会上,郭树清直斥有“最牛基金经理”之称的王亚伟“不懂银行股”;耐人寻味的是,五一小长假期间,华夏基金证实了王亚伟离职的消息。

  王亚伟因为擅长投资重组股,所管理的基金业绩远超同行,而成为中国资本市场上的神话。但2011年,王亚伟业绩不佳,2012年一季度更是遭遇大笔赎回,这并非王亚伟“廉颇老矣”,而是其投资理念已经无法适应郭氏新政下的资本市场。在全市场退市制度出炉,以及严打内幕交易重拳频出后,重组题材的超额收益已经成为过去式,正如武汉科技大学金融证券研究所所长董登新的妙喻,以后股市“不死鸟”神话将破灭,“垃圾股”将远离市场,王亚伟此时隐退也是见好就收。

  必须指出的是,新一轮牛市还需要货币政策的宽松以及上市公司业绩的逐步好转,但可以预期的是,随着郭氏新政步步为营,A股估值的两极分化将不可避免:蓝筹股将更受追捧,而垃圾股将会被抛弃,新股发行中存在的“三高”现象也将迎刃而解、逐步消亡。

  一言以蔽之,当前资本市场的郭氏新政,所有的出发点都是“正本清源”,以“开工没有回头箭”的决心和勇气扫除长期困扰资本市场的顽疾,彻底改变资本市场的制度、结构和文化,改变宏观经济和证券市场错配的尴尬现实,化“熊长牛短”为“长期慢牛”。

  这样的新政,出发点不是为了国企解困、不是为了银行融资,而是为了重聚投资者信心,引长效之活水,路虽漫漫而修远,但让小股民再度看到了希望。加油,郭树清!

  贾肖明

  (来源:南方日报)

热词:

  • 郭树清
  • 王亚伟
  • 证监会主席
  • 新政
  • 基金业绩
  • 重组股
  • 资本市场
  • 垃圾股
  • 退市制度
  • 新股发行