央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【记者归来】金砖之国俄罗斯印度篇:金砖之国拍摄涉及敏感问题

发布时间:2012年05月07日 11:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d1a6aaa57bc74ac3b98e59a6c9387586

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       【记者归来】:各位好,欢迎收看《记者归来》我是张莹。《金砖之国》是是央视财经频道继《大国崛起》、《公司的力量》、《华尔街》之后的又一个大型电视纪录片。以每个国家两集的篇幅,对俄罗斯、印度、巴西、南非四个金砖国家进行系统、全面的介绍。今天我们《记者归来》就请到了节目主创人员和我们聊聊《金砖之国》背后故事。首先给大家介绍一下嘉宾,《金砖之国》制片人刘凡平。
      【刘凡平】:大家好。
      【记者归来】:编导樊承建。
      【樊承建】:大家好。
      【记者归来】:王春红老师。
      【王春红】:大家好。
金砖之国拍摄涉及敏感问题
      【记者归来】:非常欢迎三位,我们看到了《金砖之国》创作团队采访了金砖国家包括前任和现任领导人10位,部长及官员26个先后180多位社会各界人士接受栏目采访,我们想问问这样纪录片得到国家领导人支持和参与说明什么?
      【刘凡平】:这是我们制作《金砖之国》纪录片最大难点,联系各方的人员,包括总统各部部长还有经济界人士,那是费非常大力气的。通过各种渠道,这是做这部片子里头最难的地方。
      【记者归来】:但是我们看到片子当中呈现这些嘉宾重量级比较大,采访这么多重量级有社会背景嘉宾,对这部片子您觉得增色不少?
      【刘凡平】:那当然,这是我们最重要地方,采访到重量级人物,如果没有重量级人物,没有一些有特定意义人物的话这片子也就没什么意思了。这可能也就是我们当时对这个片子怎么定位,我们当时怎么定位片子非常重要的。当时争论很大刚一开始,大家说把它拍成什么样片子,怎么去拍,是分国家去,国别去拍,还是交为一起一块儿拍最后定位按国家去拍。
      【记者归来】:感觉起来分国别介绍对一个国家更加系统,让大家看起来比较全面一些,像刚才您说混在一起弄不好形成一种走马观花感觉。
      【刘凡平】:而且很多细节东西表现不出来,印度国家有很多宗教东西,中央电视台回避的尽量不涉及宗教,这是我们创作里头非常难点,就说既要涉及宗教,怎么涉及它,怎么走好这个边。再一个私有化问题,私有化问题也是我们片子里头比较难的难点,不介绍这五个国家剖去中国都涉及到私有化问题,私有化问题不去涉及,这个国家经济到今天形成讲不明白,过多涉及让观众你们是中央电视台你们导向是什么?当时这个地方非常难,我们又不能不涉及,非常客观的,然后从历史、政治、宗教一直讲到现在经济的形成。所以很好地就把包括私有化问题交代清楚,播出以后有个别观众问过,说你们私有化目的是什么?多数人能理解毕竟是一个历史。
      【记者归来】:看来把握这样一种大型纪录片真的是挺难选取角度、素材都是很艰难过程,樊老师您是俄罗斯编导,看到刚刚结束俄罗斯大选当中,普京63.75%票赢得选取,这是第三次当选总统,在俄罗斯片子当中看到对普京进行采访,问您一下和总统面对面什么感受?
      【樊承建】:不是,我面对面有专门记者。据他们回来感受,就说普京反映特别快,特别灵敏,你提问过后翻译还没交代完,就可以把话说出来。另外就说这个人眼神比较专注,另一个就是身高不是很高,这是客观的是1.70米不到。

热词:

  • 金砖之国
  • 俄罗斯
  • 印度
  • 金砖之国
  • 拍摄
  • 敏感问题