央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新京报:对并购重组不必一棍子打死

发布时间:2012年05月07日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资本市场理应发挥其市场化的长处,让企业通过不断的并购重组实现优化组合,A股市场也能够通过企业不间断的优化组合,生长出一批优质上市公司。

  中国证监会第四届上市公司并购重组审核委员会和第二届并购重组专家咨询委员会日前成立。证监会主席郭树清表示,证监会会进一步加大推进资本市场支持并购重组的力度。

  在A股市场上,并购重组的名声最近似乎不大好听。一方面一些绩差公司在出现退市危机时总是千方百计以重组来死里逃生,赖在市场上成为“不死鸟”,使资本市场的退市规定形同虚设;另一方面,由于资产重组往往会带来个股行情的“乌鸡变凤凰”,一些掌握了内幕信息的个人和机构大肆从事内幕交易,而中小投资者又习惯于跟风炒作,常常成为这种内幕交易的牺牲品。因此,在最近沪深两地交易所相继出台的主板、中小板退市规定的征求意见稿和创业板退市规定中,都对上市公司的并购重组进行了严格的限制,其政策意图就是不鼓励资产重组,让该退市的公司彻底退市。

  但是,当企业处于困境时,寻求外力的支持几乎是企业的一种本能,这种外力的支援可以是技术援助,也可以资金扶持。资本市场的出现为企业融资提供了便捷的通道,企业通过出让一部分股权就可以得到宝贵的资金支持,重获生机。这是资本市场的优势所在,而不是它的问题。在国际市场上,企业并购重组几乎天天都在发生,一些著名的“百年老店”正是通过这种市场化的手段得以成就基业。

  在我国,并购重组同样是企业资本运作的一种常见活动,根据证监会新近公布的数据,截至去年年末,仅在国资委监管的117家央企集团中,有43家基本实现主营业务整体上市,其中近半数采取了上市公司吸收合并、收购母公司资产等并购方式。央企上市公司这几年在A股市场上风生水起,与它们成功地推行了并购重组应该有很大的关系。但是,并购重组不应该成为央企的“专利”,目前政策面上对一些非央企类上市公司的限制,其实是一种政策性歧视。

  A股市场上的很多企业重组,确实有“醉翁之意不在酒”的流行病。但是,即使对于这种情况也应辩证看待,一个企业重组成功,意味着它的基本面出现变化,其股价当然可以上升,这些个股产生交易性盈利是正常的。当然,在A股市场的这种重组行情中,确实产生了大量内幕交易,但是我们可以发现,其中有不少是利用权力进行的内幕交易。这种情况的发生,主要在于我国的重组还没有完全摆脱行政审批制,给权力寻租留下了制度空间。要铲除这种内幕交易,有赖于监管部门加大打击力度,但根本之道是取消针对并购重组的行政审批制,给企业充分的自主权。

  资本市场理应发挥其市场化的长处,让企业通过不断的并购重组实现优化组合,A股市场也能够通过企业不间断的优化组合,生长出一批优质上市公司。(转自新京报,版权所有,不得转载)

热词:

  • 并购重组
  • 并购方式
  • 这种
  • 个股行情
  • 退市
  • 资本市场
  • 京报
  • 内幕交易
  • A股市场
  • 央企