央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长信基金:经济指标环比有所改善 通胀或仍下行

发布时间:2012年05月07日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年以来,虽经济指标持续回升,通胀指标下行明显,但市场仍波澜起伏,趋势难断,最新出炉的2012年PMI数据,或给市场带来更多信息。对此,长信基金策略分析师毛楠表示,PMI指数连续5个月出现上行,或显示各类型经济体均出现环比改善,但对于经济回升的持续性或仍存疑虑,4月通胀读数小幅下行的概率较大,5月下旬或现降准窗口。

  毛楠分析指出,2012年4月PMI为53.3%,比上月上升了0.2个百分点,PMI指数连续5个月出现上行。4月PMI指数略低于市场预期(53.5%)。PMI是去年年底以来持续趋势性改善的指标,从PMI的变化来看,比较正面的是生产指数明显增加,库存减少,且汇丰的PMI与中采的PMI出现同方向的变动,这可能显示各类型经济体均出现环比改善。但是对于经济回升的持续性仍存在几点疑问。第一,环比改善持续低于季节性因素。从季节性环比变化上看,4月PMI环比变化的均值在1%左右,低于历史环比变化均值。第二,需求端与生产端存在比较明显的不匹配,在生产显著增强的背景下需求环比改善的力度较弱,这使得对于生产以及整体指数持续改善存在一定的不确定性。且原材料库存在显著的减少,企业并不以十分积极的态度应对经济整体的变化。因此,从月度数据看,生产端改善的意义更大,客观反映了经济短期的改善,这可能基于信贷的释放和发改委项目的审批,基于政策微调托底方针的判断,政策放松的力度和环比改善的幅度均有限。

  毛楠认为,4月通胀读数小幅下行概率较大。4月商务部公布的食品价格环比下跌1.7%,商务部生产资料价格环比上涨仅0.2%。基于翘尾-0.15%,新涨价因素1.6%,4月CPI落在3.4%左右的可能性较大。季末银行间流动性依然比较充裕,财政支出的加大以及三月外汇占款新增1246亿略超预期可能是主要原因。上周央行正回购了640亿,银行间利率水平仅小幅上行,依然低于去年来调控的敏感节点(4.5%)。从5月整月看,财政存款、外汇占款以及公开市场到期或仍将成为资金面的主要压力。由于上旬资金回流以及月末和季末压力的减少,预期调整存款准备金的下一个时间窗口可能将在5月中下旬。

热词:

  • 环比
  • 长信基金
  • PMI
  • 通胀
  • 银行间利率
  • 经济整体
  • 经济指标
  • 资金面
  • 时间窗口
  • 外汇占款