央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

尼克斯救赎战终结耻辱纪录 不足4%翻盘率有奇迹吗

发布时间:2012年05月07日 08:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 NBA季后赛首轮第四战,迈阿密热火客场再度对上纽约尼克斯,最终,热火以87-89不敌尼克斯,被尼克斯扳回一城。不过,虽然赢下这场疑团颇多的胜利,但尼克斯想要翻盘,依然势比登天。

  虽然尼克斯最终热血沸腾地拿下了这场比赛,终结了季后赛13连败,但回顾全场比赛,我们依然能看到,这场关键之战的疑团着实不少。

  首先,双方的命中率着实诡异。在整个上半场,双方三分球分别是热火9中0,尼克斯8中0,在第三节前半段,双方的三分球也没有开张,一度投出总计22中0的三分命中率。在整体命中率上,两支球队也没有打出季后赛级的水平,全场比赛,两队的命中率都不超过43%,上半场结束时,更是都不超过四成。这样的成绩出现在尼克斯身上倒还可以接受,但作为东区劲旅的热火也沦落至此,着实令人惊讶。

  其次,两支球队的犯规数惊人。全场比赛,热火犯规25次,尼克斯犯规29次,合计犯规达到惊人的54次――要知道,联盟平均每支球队每场只会犯规15.7次,换句话说,单场比赛犯规一般也就在30次上下,而在本场比赛中,两队在上半场就分别犯规13次(热火)和17次(尼克斯),仅用一半时间就完成了其他球队全场的犯规额度。

  第三,个别球员的表现着实奇怪。以德维恩-韦德为例,韦德在前三节10投4中,罚球8罚3中,得到11分2篮板3助攻2抢断1封盖,但在最后一节8投5中,罚球3罚1中,单节就得到11分1篮板3助攻2抢断1封盖,单节成绩比前三节合计还要高。而在最后一攻中,韦德先是面对兰德里-菲尔德斯,他没有选择突破;防守人换成小斯后,韦德本可利用速度和敏捷直接冲篮下搏2+1,至少也会拿到罚球,但他却选择躲避小斯,耗掉时间后跑到右侧底线赌三分,这种判断对于韦德这种等级的球员来说,几乎不可能出现。

  当然,比赛已经打完,疑团再多也不能改变结果。不过尼克斯虽然扳回一城,可若想翻盘,难度还是太大。在NBA启用7战4胜的赛制后,总计出现了近200轮次的1-3大比分,其中只有8次出现成功翻盘,翻盘概率低于4%。细分之下,历史上这8次1-3大逆转,6次都出现在2000年前,最近一次下位球队翻盘上位球队,还要追溯到1994-95赛季,第六位的休斯顿火箭队逆袭了第三位的菲尼克斯太阳。不过在热火队史上,他们还从未被人1-3翻盘过,反倒是在1996-97赛季,热火实现了1-3大翻盘,而他们的对手,正是尼克斯。因此,综合历史和当今球队实力,尼克斯想要翻盘,恐怕需要多给菩萨烧几柱香了。

  (咕哒)

热词:

  • 罚球
  • 全场比赛
  • 救赎
  • 热火队
  • 三分球
  • 犯规
  • 助攻
  • 篮板
  • 客场
  • 赛季