央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杨威点中国队软肋:缺少“全能王”(图)

发布时间:2012年05月07日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:综合新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国男子体操队选手邹凯在练习跳马动作

  新华社图片

  综合新华社报道

  日本奥运体操选拔赛刚刚落幕,中国体操队领队叶振南6日表示,中、日男队除中国队的吊环和日本的个人全能两个夺金点不重合外,其他项目“将在伦敦奥运会上演中日男子体操世纪对决”。对此,奥运冠军杨威也有同感,他在6日观看全国体操锦标赛暨奥运选拔赛的男子赛台训练时更进一步表示,在伦敦奥运会备受瞩目的体操男团中日对抗中,中国队优势在于北京奥运会前后实力上一直压过对手,但一大劣势在于缺少能压阵的“全能王”。

  据叶振南的微博显示,日本男队将团体、全能、自由操、单杠、双杠定位为夺金点。伦敦奥运会体操团体赛制从“633”变为“533”(5个人参赛,每项3个人上场,计3个人成绩),为了在伦敦奥运会上在团体和自由操、单项上夺金,钦定了“全能王”内村航平直通伦敦,另选拔出擅长双杠的全能选手田中和仁,自由操单项第一加藤凌平,单杠单项第一田中佑典,以及在吊环和跳马两个项目上均表现亮眼的山室光史5人参赛。

  在即将到来的伦敦奥运会体操比赛中,中国和日本男队的竞争会非常激烈,目前中日差距很小,各有优劣。具体分析下来,杨威表示,中国的优势在于拥有多届奥运会等大赛的经验和优良的传统,能够尽量避免失误,至于劣势,杨威认为中国男队还缺少全能型的领军人物,“就是能够压阵的,能定住队伍的全能选手,而日本有内村航平”。

  虽然中国男队在全能选手方面略有缺陷,但在单项上却亮点不少。在一个月前的体操世界杯多哈站上夺得单杠金牌的奥运冠军邹凯,其难度分高达7.9的成套动作技惊四座,据其主管教练白远韶介绍,这套“极致难度”也或将在2012年全国体操锦标赛暨奥运会选拔赛上重现。

  能对邹凯形成威胁的,同样是日本“全能王”内村航平。在刚刚结束的日本体操锦标赛暨奥运选拔赛上,内村在单杠项目上的难度分达7.6分,且总得分甚至跃至16.750分,比邹凯在多哈站的总得分(16.075分)高出一截。

  2012年全国体操锦标赛暨奥运会选拔赛将于8日在上海国际体操中心正式开赛,本次比赛是备战伦敦奥运会前的最后一次选拔赛,同时是确定伦敦奥运会参赛阵容的重要参考依据。“吊环王”陈一冰、滕海滨、邹凯、张成龙、江钰源、何可欣、眭禄、黄秋爽、姚金男等国家主力队员亦将借此机会冲击奥运资格。

热词:

  • 全能王
  • 中国队
  • 奥运会选拔赛
  • 全国体操锦标赛
  • 选手
  • 参赛
  • 吊环
  • 夺金
  • 533
  • 633