央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沙坪坝:今年将新建3至4个社保服务窗口

发布时间:2012年05月06日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华龙网讯(通讯员 赵杰昌 姚家和)记者从4月27日召开的沙坪坝区2012年社会保险工作会上获悉,沙坪坝区将着手建立城镇职工基本养老保险向街镇下沉的经办新模式,今年计划新建3至4个社保服务窗口,群众办事更方便。

  据了解,2011年,沙坪坝区城镇基本养老保险、工伤保险、生育保险参保人数分别达到33.8万、19.8万、17.2万,完成全年参保扩面任务的122%、103%、113%。养老金按时足额发放率达100%。城乡居民社会养老保险参保人数达7.5万人,其中享受待遇2.54万人,农村居民参保率达91.48%。医疗保险完成个人参保47067人,申请办理且享受财政补助人员 3346 人。城乡居民目前参加合作医疗保险29.83万人,参保率达98.35%。2011年各项工作全面完成,分别获得全市养老保险、城镇职工医疗保险、城乡居民合作医疗保险、生育保险、机关事业单位养老保险经办工作一等奖。

  今年,沙坪坝区社会保险工作主要任务包括:强力推进社保扩面征缴,积极实施五大保险统一征缴管理,释放“一票征收”功能;建立城镇职工基本养老保险向街镇下沉的经办新模式,新建3—4个社保服务窗口;建立基础台帐,掌握基础信息,强化档案管理;加强对定点医院和药店的管理,有序推进具有金融功能的社会保障卡发放工作;强化社保基金监管,主动接受、全力配合上级社保基金审计。此外,在劳动维权方面,将推进劳动保障监察网格化建设,做实、做细劳动保障监察举报投诉站点基础工作;扎实开展以推进中小企业劳动合同签订为内容的“春暧行动”,提高微企劳动合同签订率和履行质量;搞好和谐劳动关系建设,年内在所有街镇全部建立协调劳动关系三方机制,积极推进工资集体协商,继续在全区开展“和谐企业”创评。

  会上,沙区人力社保局及有关经办机构负责同志全面分析了当前社会保险面临的形势,安排部署了今年我区社会保险和劳动维权工作,各街镇参会代表先后发言,对做好社会保险工作提出了建议。会议还对2011年度全区社会保险工作先进单位进行了通报表彰。

热词:

  • 社保基金
  • 社会保险
  • 街镇
  • 城镇职工
  • 城乡居民
  • 基本养老保险
  • 沙坪坝区
  • 参保率
  • 劳动保障监察
  • 参保人数