央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

生育保险参保人数达93万

发布时间:2011年05月14日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报海口5月13日讯 (记者袁锋 通讯员卢作虎)记者从省社会保险事业局获悉,目前我省参加生育保险的人数达到了93万人。随着去年《海南省城镇从业人员生育保险条例》(以下简称“条例”)的施行,目前,我省各统筹区已开始男职工生育医疗费待遇支付,成为我省生育保险中的一大亮点。

  根据《条例》规定,夫妻双方只有男方参加生育保险的,其未就业的配偶可以享受除生育津贴之外的生育保险待遇。也就是说如果女方没有就业,仍然可以按规定报销生育医疗费,只不过由男方来进行报销。这便是男职工生育医疗费待遇的由来。

  据悉,《条例》的实施,扩大了我省生育保险待遇的覆盖面(所有用人单位及其职工),提高了生育保险医疗费的支付比例(医疗费的报销执行国家及各地医疗保险药品目录、诊疗项目和服务设施标准的规定,在政策范围内生育医疗费100%报销)。我省还把男职工的生育医疗费待遇纳入支付范畴,增加了生育保险待遇项目(按照参保单位上年度职工月平均工资支付生育津贴,支付天数与产假期限一致,一般不少于90天),更加有效地维护了广大妇女合法权益,起到了小险种大保障的作用。

  省社保局提醒,在享受生育保险待遇时,应注意以下几条:在原需提供的资料基础上增加结婚证;参加居保、农保和职工生育保险重复的只享受一种保险;外地的户口或生育服务证,要求提供流动人口婚育证。

  按照相关规定,未就业妇女生育分为三种情况:参加城镇居民基本医疗保险的未就业妇女,其生育医疗费用可以按照规定从城镇居民基本医疗保险基金中支付。要求开展门诊统筹的地区,将参保居民符合规定的产前检查费用纳入基金支付范围;参加新型农村合作医疗的农村妇女,其生育医疗费用可以按照规定从新型农村合作医疗基金中支付;农村住院分娩补助项目,对农村住院分娩的产妇给予财政补助。从业妇女按《条例》执行,但只要享受了上述三项中其中一项,就不能享受从业人员生育保险待遇。因此,我省城乡妇女生育实现了生育医疗待遇全覆盖。