央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

维谢格拉德集团首脑峰会举行

发布时间:2012年05月06日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网华沙5月5日电  (记者 李增伟)据波通社5日报道,为期两天的维谢格拉德集团首脑峰会5日在斯洛伐克举行,波兰、捷克、斯洛伐克三国总统和匈牙利驻斯洛伐克大使出席峰会。本届峰会的主要任务是协调四国在即将召开的北约芝加哥峰会上的立场。

  据报道,本届维谢格拉德集团首脑峰会在斯洛伐克的一个名为什赤尔布斯克的湖区举行。波兰总统科莫罗夫斯基、捷克总统克劳斯、斯洛伐克总统加什帕罗维奇出席本届峰会,而新当选的匈牙利总统阿戴尔在本月10日才正式就职,因此匈牙利驻斯洛伐克大使巴洛格代表该国出席峰会。

  波兰总统府副国务秘书索科沃夫斯基表示,本届维谢格拉德集团首脑峰会的主要任务是协调四国在5月份举行的北约芝加哥首脑峰会上的立场,其中主要是为了加强维谢格拉德集团国家在事关本地区安全与发展等重要问题上的声音。

  本月4日,维谢格拉德集团四国的国防部长在捷克签署共同声明,决定在2016年前在欧盟框架内共同组建一支人数约为3000人的战斗部队。对此,索科沃夫斯基称,这支战斗部队将由波兰人统率,而波兰总统科莫罗夫斯基也对维谢格拉德集团国家的这种实质性合作“表示满意”。

  另据斯洛伐克总统府发言人介绍,在本届峰会期间,四国首脑还将就集体安全原则、北约驻阿富汗安全部队权力移交、俄罗斯对北约建立导弹防御系统的反应、欧盟与乌克兰之间的关系、欧盟与俄罗斯的关系,以及区域合作、能源安全和基础设施建设合作等问题进行讨论。

  维谢格拉德集团成立于1991年2月15日。当天,匈牙利、波兰和捷克斯洛伐克三国领导人为加强彼此间合作,在匈牙利的维谢格拉德城堡举行会议,并决定成立区域合作组织。参加会议的三国被称作维谢格拉德集团。1993年1月1日,捷克和斯洛伐克分别独立,维谢格拉德集团成员因此扩大为四个国家。该集团每年定期举行首脑会议。★

热词:

  • 维谢格拉德集团
  • 首脑峰会
  • 集体安全原则
  • 北约
  • 四国
  • 波兰总统
  • 战斗部队
  • 大使
  • 首脑会议
  • 立场