央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

维谢格拉德集团四国决定共同组建战斗部队

发布时间:2012年05月05日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网布拉格5月5日电(记者王义)维谢格拉德集团四国的国防部长5日在捷克签署共同声明,决定在2016年之前在欧盟框架内共同组建一支人数约为3000人的战斗部队。

  捷克国防部长亚历山大 冯德拉当天在新闻发布会上说,维谢格拉德集团四国(捷克、斯洛伐克、匈牙利和波兰)将于2016年上半年在欧盟框架内组建一支战斗部队,这是一支约由3000多名官兵共同组成的部队。他说:“这是一个重要信号,表明中欧四国有能力接受军事任务,不管其背后是否有欧洲大国的支持。”他还说,许多国家由于经济危机,不得不削减国防预算,这样会导致各国国防计划难以为继或遭遇困难。通过更广泛的合作,包括共同购买军事技术等,可以节省更多军费。

  匈牙利国防部长亨德 乔鲍说,维谢格拉德集团四国都将派兵参加共同训练。代替斯洛伐克国防部长出席这次会议的斯洛伐克驻捷克大使佩特尔 布尔诺说,集团四国合作已经从政治层面发展到有具体实质性内容的层面。波兰国防部长托马什 谢莫尼亚克则称,重要的是,集团四国在即将召开的北约芝加哥峰会前表明了自己的态度,在芝加哥我们将清楚地发出我们共同的声音。

  根据维谢格拉德集团四国军队首脑此前在捷克米古洛夫小镇达成的约定,捷克将派出800名军人,其中包括医疗队,工兵连和后勤保障部队。斯洛伐克将派出400名军人,匈牙利派兵360人,波兰派出1200名军人。这支战斗部队将由波兰负责指挥。除了捷克,波兰,匈牙利和斯洛伐克四国外,奥地利也可能派兵参加这个联合战斗部队。

  1991年2月15日,匈牙利、波兰和捷克斯洛伐克三国领导人为加强彼此间合作,在匈牙利的维谢格拉德城堡举行会议,并商定成立区域合作组织。参加会议的三国被称作维谢格拉德集团。1993年1月1日,捷克和斯洛伐克分别独立,维谢格拉德集团成员国扩大至四个。该集团每年定期举行首脑会议。

热词:

  • 维谢格拉德集团
  • 战斗部队
  • 四国
  • 共同声明
  • 捷克
  • 军人
  • 首脑会议
  • 军费
  • 国防预算
  • 成员国