央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

麦蒂不当“软蛋”代言人

发布时间:2012年05月06日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  姚明退役了,33岁的麦蒂也几乎快被中国球迷遗忘。不过昨天的NBA季后赛,一个罕见的麦蒂又让人们重新打量这位被称为“软蛋”的争议人物。

  昨天老鹰在客场经过加时苦战以84:90不敌凯尔特人,比赛虽然输了,但久违的麦蒂成了亮点。全场他打了41分钟,贡献12分9个篮板。得分不多,出场时间却是他自2008年5月3日以来季后赛亮相最长的一次。

  在如今的老鹰队,麦蒂最多只能在轮换阵容中占一席之地。但昨天麦蒂半场结束前砍瓜切菜连拿10分,这样的表现,似乎提醒球迷,那个曾经呼风唤雨的麦蒂又回来了。

  不料场面突生变故,麦蒂跳投落地踩到了防守队员的脚面上,脚踝受伤的他当即倒地不起,表情痛苦,看来很难继续比赛。

  熟悉麦蒂的球迷知道,他和科比最大的区别并不在于球场上的能力,而在于后者能在湖人离不开他时,用夹板固定手指打完整个赛季,但麦蒂的字典里,从来找不到诸如“意志品质顽强”之类的词语。

  人们对麦蒂的天赋从来没有怀疑,但对他的“软弱”的质疑也从来不曾停止过。他总是因为小伤小病就选择休战,而复出时候又总会恰到好处地碰上一些弱旅。他曾在比赛时听到女友即将分娩的消息,就抛下了球队奔赴医院。他被认为是最没有领袖气质的巨星,一个总冠军也拿不到,却总是抱怨管理层和队友……这些被认为“自私”和“逃避”的行为,让他得了个外号:联盟“软蛋”代言人。

  不过这一次,人们惊讶地发现,“软蛋”正在坚持。中场休息时,麦蒂用冰袋敷在脚踝上,并尝试着进行投篮练习。下半场,他拒绝了队医让他休息的建议,居然真的留在了场上。对球迷来说,看到这一幕发生在麦蒂身上,实在太罕见了。

  在15年的NBA生涯里,麦蒂从来没有以斗志取胜过,但这可能意味着他的篮球哲学和大多数人有些不同。他曾经解释过自己从来不带伤坚持是因为觉得自己的身体比球队的胜利更重要,他也解释过抛下球队去看孩子是因为比赛还有许多场,而见孩子的第一面却不能错过。

  只是奇怪的是,在职业生涯已近迟暮时,拿着140万美元老将合同的麦蒂在怎么看也没有冠军相的老鹰队里,怎么就突然挣扎着想做一回硬汉了呢?

  就算没有总冠军戒指,总也没有人想戴着“软蛋”的帽子退休吧。 本报记者 伊志刚

热词:

  • 麦蒂
  • 软蛋
  • 跳投
  • 防守队员
  • 客场
  • 篮板
  • 球队
  • 老鹰队
  • 赛季
  • 代言人