央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家:麦蒂非软蛋 与姚明难融合根源在球风

发布时间:2011年07月16日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

(姚麦组合当初被寄予厚望)

  北京时间7月6日,美著名篮球专家马库斯-巴依撰文对前火箭头号球星特雷西-麦克格雷迪进行了评述。在他看来,麦蒂并非像很多人认为的那样是“软蛋”,其实他一直都是联盟最有效率的球员之一。同时在巴依看来,麦蒂一直无法亲自率队通过季后赛首轮关主要原因在于缺少队友支持。除此以外,巴依认为,麦蒂在火箭始终无法与姚明融合在一起是由于他们两人球风不适合。文章摘译如下:

  麦蒂自从1997年首轮第9顺位被猛龙选中进入联盟之后,他一直都是一位出色的球员。在猛龙度过职业生涯初期之后,麦蒂加盟魔术。在魔术效力期间,他一直都是联盟最优秀的五位球员之一。此后他又来到了火箭与姚明合作,很多人都认为他与姚明能够为火箭带来总冠军,但是事与愿违,最终他还是离开了那里。

  在火箭失败的经历让很多人对麦蒂的能力感到怀疑,尤其是他是否拥有一个足够坚强的心。尤其是在麦蒂受伤之后,这样的质疑不绝于耳。然而事实并非如此。对于他在火箭的失败经历,责任并不在他个人,因为他已经足够出色。

  对于麦蒂始终无法亲自率领球队冲破季后赛首轮关,最为重要的问题是麦蒂始终没有得到队友强有力的支持。每支夺冠的队伍都需要拥有足够的超级明星以及水平尚可的角色球员,比如2011年夺冠的小牛,他们不仅拥有诺维茨基,同时还有马里昂以及钱德勒等角色球员,包括此前的湖人以及凯尔特人也是如此。

  麦蒂自从进入联盟以来不论是效力猛龙、魔术、火箭、尼克斯还是活塞,他身边都没有真正出现足够好的帮手。从目前来看,或许姚明是唯一一个能够称得上统治级的球员。对于麦蒂遇到如此尴尬,前火箭后卫琼-巴里曾这样说道:“我无法帮助麦蒂冲破季后赛首轮关。整支球队都看到一个拥有天赋、充满自信的球员,但是我们不够出色无法帮助他突破这个关口。”

  然而有人会说麦蒂在火箭期间拥有姚明,但是他依然没有帮助球队冲破季后赛首轮。不过麦蒂尽管身边拥有姚明,但是两人始终是作为个体而存在,始终无法成为一个真正意义上的“组合”。从某种意义上说,两人的球风不合导致了这样的失败。姚明是属于半场进攻型的球员,而麦蒂的身体天赋更适合全场快攻型的球队和队友。

  麦蒂一直都遭人质疑,其实他一直都是联盟最有效率的球员。在他21岁到26岁期间,他的场均出场时间都在40分钟左右。尽管如此,他的效率依然很高,同时在季后赛中的效率也在逐年提升。很多人都认为麦蒂受伤不仅仅是身体上,更为重要的是心灵上。然而可以设想一下,如果麦蒂真的如此脆弱,那么他上赛季又何必复出,以老将底薪加盟活塞呢?

  如果麦蒂此前能够与科比互换一下角色,那么湖人能否赢得同样多的总冠军呢?答案显然是肯定的。科比在没有获得足够好的帮手前,也无法带领球队冲破首轮。事实上,直到保罗-加索尔来到湖人之后,科比才显示出了足够的统治力率队冲破首轮。相信麦蒂如果能够拥有同样运气的话,他也能够做到。(搜狐体育 浮云)