央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国首次就放宽出口管制做出明确承诺

发布时间:2012年05月05日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  [导读]美方最终承诺,在出口管制体系改革中,充分考虑中方提出给予公平待遇的要求。

  第四轮中美战略与经济对话4日晚间在京闭幕,美方最终承诺,在出口管制体系改革过程中,充分考虑中方提出给予公平待遇的要求。

  此前,尽管美国官员一再就放宽出口管制放出口风,但因其屡屡“口惠而实不至”而被中方讥为“只听楼梯响不见人下来”。如,美国正在研究放宽商业卫星设备出口,但同时强调继续严控对中国的出口。

  “据我所知,这是美方首次对此做出的非常明确的承诺,此举一旦落实,有助于平衡中美贸易。”接受记者采访时,中国财政部副部长朱光耀说。

  朱光耀的上述表态与中国商务部长陈德铭3日的表态相呼应,后者认为,中美贸易的不平衡,主要是因为美国对中国出口有着2400多个品种的限制。

  4日晚间发布的联合新闻稿中显示,美方承诺努力促进民用高技术对华民用最终用户和民用最终用途的出口。双方将共同努力营造促进和扩大双边民用高技术贸易的有利环境。

  美方承诺,对于中方希望采购的、可能受到美国出口管制的民用最终用户和民用最终用途出口物项,美方在收到《出口管理条例》所要求的必要材料后,将及时受理中方的具体申请。

  “我们希望美方尽快把上述承诺转化为实际行动。”朱光耀说。

  值得注意的是,美方此前坚持认为,造成中美贸易失衡的主因在于人民币汇率被低估而非美方出口管制。

  在4日召开的中美联合记者招待会上,美国财长盖特纳坦陈,经过中国的努力,中国经常性项目顺差已实现大幅回落,人民币汇率也已大幅升值。但他同时强调,人民币仍具升值空间。

  “人民币升值会帮助中国更好地实现改革目标,同时为中国在面对未来增长和通胀变化时提供更多独立性和灵活性。”盖特纳说。

  作为回应,中方承诺,将继续致力于推进汇率改革,增强人民币汇率双向浮动弹性,更大程度地发挥市场供求在汇率形成中的基础性作用。

  美方欢迎中方发表声明,扩大人民币对美元交易价格的浮动区间,以推进上述目标。

热词:

  • 美方
  • 出口管制
  • 美国财长
  • 美国官员
  • 美国出口
  • 项目顺差
  • 中美贸易
  • 人民币汇率
  • 中方希望
  • 出口管理条例