央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]第三轮中美战略与经济对话看点多 看点一:促美勿歧视中国国企

发布时间:2011年05月10日 05:39 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 79763f5d04bd49ba87be3b48dbb5c56e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):本轮中美战略与经济对话双方将就经济与军事多项热点议题展开讨论,中国市场经济地位、人民币汇率、美国债安全等议题将是关注重点。而双方将首次举行战略安全对话,则是本轮中美战略与经济对话的一个新的“看点”。

  美国财政部官员日前表示,对话期间,美方将向中方提出信贷发放、利率市场化以及银行部门改革等议题,预计中方将向美方提出市场准入、出口管制、承认中国市场经济地位等议题。 

  中国财政部副部长朱光耀此前表示,正如美方企业向中方提出在准入方面的要求一样,中国政府当然要代表中方企业向美方明确表明中方立场和政策诉求,要求美方对中国企业进入美国提供一个良好的法律制度环境,特别是不要歧视中国的国有企业。

  历次中美战略与经济对话,人民币汇率的改革方式总是绕不过去的话题。对此,朱光耀指出,在人民币汇率问题上,中美双方保持着畅通的沟通渠道。在改革方向一致的前提下,在具体幅度上看法的不同,双方可以通过沟通,通过交流,来深化彼此的理解。

  金融危机之后,国债问题一直是奥巴马政府的软肋。现在的美国持续的财政赤字、国债的恶化,使得全世界对于美债安全的关注度迅速升温。

    此外,近期内,国际上包括原油、黄金、白银在内的大宗商品连续暴跌。这些大宗商品价格持续波动,影响各国民生,给世界经济前景带来不确定性。而这也将是包括中美双方在内的全世界需要面对的问题。

  另外此次对话双方将首次举行战略安全对话。这将是本轮中美战略与经济对话的一个“创新”。

  美国负责东亚与太平洋事务的助理国务卿库尔特·坎贝尔5号也表示,中国和美国军方代表将参加下周举行的中美第三次战略与经济对话。这是该对话两年前启动以来,双方的军方代表首次参与该对话。

  坎贝尔说,在战略对话方面,讨论议题将包括朝鲜半岛与伊朗的核问题、苏丹问题以及近期中东的动荡等问题。 

  编辑:张洋