央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朱光耀:汇率问题关乎人民币也涉及美元稳定

发布时间:2011年05月11日 20:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图。

  中新社华盛顿5月10日电 (记者 吴庆才)中国财政部副部长朱光耀10日表示,汇率问题应该从更广泛的意义上讲,不仅是人民币汇率的问题,同时也有美元作为世界主要储备货币的稳定问题。

  朱光耀在当日第三轮中美战略与经济对话闭幕后的记者会上表示,在本轮对话期间,两国不仅讨论了人民币汇率问题,也讨论了美元作为国际主要储备货币稳定的重要性。

  朱光耀提及,在双方达成的《中美关于促进经济强劲、可持续、平衡增长和经济合作的全面框架》中,美方承诺对汇率过度波动保持警惕,中方承诺继续增强人民币汇率的弹性。“如果说在汇率问题上,中美双方有共识的话,那么这是一个平衡的共识”他说。

  朱光耀表示,中美两国在认识人民币汇率改革的方向上是一致的。但他也坦承,两国在这一问题上也存在分歧。中国认为,改革关键是在于推进人民币汇率的形成机制,增强人民币汇率的弹性;而美方认为人民币应不断升值,更快地升值,所以在升值幅度问题上双方确有分歧。

  同时美方也承认中方在人民币汇率改革方面取得的进展,自去年6月人民币深化形成机制改革以来,人民币对美元已经升值5%,由于两国通货膨胀率的差异,人民币对美元实际升值已超过10%。

  美国财长盖特纳在当日的记者会上说,美方看到中方经济政策方向出现令人非常鼓舞的转变。他说,中方在过去一年已经允许人民币升值,但是华盛顿希望北京允许人民币加快升值速度。

  对此,朱光耀表示,中方将根据中国的国家利益和经济发展的实际状况,不断来推进人民币汇率形成机制的改革。

  在谈及人民币升值和抑制国内通胀之间的影响的问题,朱光耀表示,通胀的上升是由包括国内劳动力成本、原材料成本等共同作用而成的,这是有内在压力和输入型的压力。因此,就经济学而言,汇率作为相对价格,它确实对通胀产生了影响。

  他指出,为应对通胀,中国目前是采取一揽子的综合应对措施,包括增加供给、提供更好市场环境 ,也包括在进出口产品方面。

  “我们认识到汇率相对价格的作用问题,所以我们综合应对通胀压力,应对通胀挑战,因此有充分信心中国经济能够保持平稳较快发展。”朱光耀说。完