央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大梅小手术 女排大手术

发布时间:2012年05月05日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在距离伦敦奥运会开幕还有86天的时候,王一梅受伤了。6到8周的恢复时间,然后还有一个月时间奥运会就要开打,理论上王一梅虽然有机会赶上飞往伦敦的航班,但这仅仅是理论上。俞觉敏现在必须做好王一梅缺阵的第二套预案,否则大梅的这次右脚踝手术也许就要影响整个中国女排的奥运前程。

  对于目前的这支中国队来说,伤病控制是否得力是影响成绩至关重要的因素。去年的亚锦赛和世界杯,中国队能够取得不俗成绩,就得益于始终能以完整的主力阵容参赛。据一些专家分析,目前摆在大梅面前最大的困难有两个方面,一是体重的控制,一是心肺功能的保持。首先,大梅必须要在恢复期内严格控制好体重,一旦在运动量大幅下降的情况下不注意控制饮食,即便伤势痊愈,她的状态和身体机能也很难在7月28日奥运排球比赛开始前恢复到最佳。另外,在训练量下滑的情况下,大梅的心肺功能也会出现下降,这也需要她自己能保持住上肢力量训练的强度,为术后的身体恢复打下坚实基础。

  从战术上分析,王一梅的缺阵也迫使中国队的阵容和整个一传体系都要发生变化。俞觉敏理想的一传体系是由一主攻(惠若琪)、接应(张磊)和自由人(张娴)组成,从而解放王一梅可以在前后排参与进攻。如今大梅缺阵后,与韩国队的两场热身赛,俞觉敏先后使用了楚金玲和范琳琳顶替其位置,显然也是在寻找最合适的人选。不过无论选择谁,中国队的一传体系都势必会改成双主攻+自由人,因为楚金玲抑或范琳琳,她们的一传能力和稳定性都要明显强于王一梅。

  一传体系的这一变化对中国队来讲有利有弊。利在于解放了接应二传,让张磊或者曾春蕾可以全身心地投入到进攻之中,只要一传到位,接应二传的跑动进攻将成为中国队最为犀利的武器;弊在于最强大火力点王一梅缺阵后,对全队的信心都势必造成影响,毕竟以往绝大多数的反击球和高难度的调整球都是由王一梅来处理,在球队强攻实力受到损失的同时,名声和实力都更为突出的惠若琪将必然遭到所有对手的重点盯防,这也使中国队对一传的依赖性进一步加大,如果不能保证一传生命线的稳定,比赛场面势必会陷入全盘被动之中。

  从奥运参赛阵容的名单来看,王一梅的受伤也将成为决定性因素。相信只要她能恢复到可以替补出场的水平,俞觉敏肯定会把她带到伦敦,同时为了保险起见,四主攻的配置将不可避免,也就是说楚金玲、范琳琳和杨婕之中将只会淘汰一人。这样一来,俞觉敏筹划已久的双自由人战术只能提前宣告夭折,他的浙江小老乡单丹娜将成为这一突发事件的牺牲品。本报记者 孟凡强

热词:

  • 大梅
  • 中国队
  • 王一梅
  • 女排
  • 双自由人
  • 接应二传
  • 小手术
  • 主力阵容
  • 球队
  • 热身赛