央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蒋定之:海南有条件振兴金融业

发布时间:2012年05月05日 02:49 | 进入复兴论坛 | 来源:南海网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南海网海口5月4日消息(南海网记者符泽亢)5月4日,海南省委副书记、省长蒋定之在海南省金融工作会议上谈到努力振兴海南金融业时说,海南“金融高风险区”的帽子已经摘除,进入了建省以来的最好发展时期,现在海南也具备了一定的条件和基础,正努力振兴海南金融业。

  上世纪90年代,受房地产泡沫等因素的影响,在相当长的一段时期内,海南成为金融重灾区,资本市场陷入低迷,即使各大商业银行成立资产管理公司剥离了不良资产,海南的不良贷款率还曾高达80%。

  蒋定之说,这几年来,海南整体经济进入了快速发展阶段,特别是省委、省政府积极实施“大企业进入、大项目带动、高科技支撑”的发展战略,国际旅游岛建设为海南的发展迎来前所未有的发展条件和机遇,海南的金融生态发生了根本性变化。

  海口农村商业银行挂牌开业,使海南拥有了真正意义上的地方银行机构;招商银行、中信银行等2家股份制银行获批在海南设立分行,结束了15年来没有股份制银行进驻海南的历史;设立了海南国际旅游产业融资租赁股份有限公司,填补了海南融资租赁公司的空白……去年以来,海南省在金融业发展取得了多方面突破,机构建设取得新的突破;信贷投放创下历史新高;直接融资实现新跨越;改革创新迈出新步伐。

  今年以来,海南省的金融业继续保持良好发展势头,呈现出金融业运营继续整体向好,资本市场融资继续快速增长,金融机构进驻继续提速扩面,金融改革创新继续推进四大特点。

  蒋定之说,振兴海南金融业,海南具备了一定的基础和条件,要以金融业“五个一”工程为总抓手,充分发挥海南自身优势,以金融组织体系建设为核心,以争取金融改革开放先行先试和营造良好金融发展环境为重点,把金融组织体系建设作为加快海南金融业发展的核心。

  今年海南将下功夫引进一批机构,重组一批机构,继续推动农信社改制组建农村商业银行,年内确保完成三亚农信社、琼山狮子岭信用社的改制组建工作;启动海发行重组工作,化解历史遗留问题,加快建设一家全国性商业银行和一家总部在海南的信托公司。

  此外,还将争取再设立几家村镇银行和小额贷款公司,扎实推进大宗商品交易中心的建设,发展一批投资基金,推动海南省“新三板”试点准备工作。在产融结合方面,引导和支持大企业大集团参与金融发展,进一步夯实海航、海南农垦等大企业大集团的金融板块实力。

  蒋定之也指出,海南的领导干部要加强金融知识的学习,了解和熟悉金融活动的一般规律、基本知识,了解和熟悉党的金融方针、政策和法规,提高按金融规律办事的能力等,这对加快海南金融振兴、加快推进国际旅游岛建设尤为重要和紧迫。

热词:

  • 金融业
  • 海南农垦
  • 金融板块
  • 金融高风险区
  • 国际旅游
  • 金融发展
  • 股份制银行
  • 农村商业银行
  • 金融生态
  • 农信社