央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深交所宋丽萍:过度“炒新”是多年来的顽疾

发布时间:2012年05月05日 01:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京5月4日电(记者 朱瑶)深圳证券交易所总经理宋丽萍今日做客人民网,与网友交流近期股市热点问题。她表示,自今年三月监管推出新股上市首日防爆炒的新举措以来,中小板创业板共有40家公司上市,这批股票上市首日平均涨幅约是20%。从数据看,新措施运行的效果显著,达到了预期目标。

  她表示,过度“炒新”是A股市场多年来的顽疾。中小规模新股上市首日换手到一定程度,由于可卖出股份数量急剧减少,大幅拉升新股成本降低,股价容易被操纵。今年3月8号开始,深交所做了一些重要调整,主要是两个方面,一个是缩小了上市首日的开盘以后的涨跌幅,缩小到10%。二是新增临时停牌的指标。

  宋丽萍说:“新措施实施以来,3月8号到4月底,中小板创业板共有40家公司上市,根据统计,这批股票上市首日平均涨幅大约是20%。从数据看,新措施运行的效果显著,达到了预期目标。”

  对于采取这些严厉的措施抑制炒新的原因,她总结了以下两点:

  首先,“炒新”盛行已经成为扭曲整个资本市场价格机制的重要原因。因为炒新盛行,无论是什么样的股票总是能够在上市后卖出高价来,这就直接让IPO定价失去了来自二级市场的风险约束,成为IPO三高长期存在的重要原因。要解决IPO三高问题,就必须解决好盲目炒新的问题。新措施出台后,过度炒新的风气得到了抑制,IPO定价也随之变得谨慎起来,一二级市场平衡发展的格局已经初步显现。

  其次,中小投资者往往是“炒新”最后的利益受损方,一个风险承受能力最弱的群体,为过度炒新恶习埋单。深圳证券交易所对创业板情况统计显示,2009年10月底至2011年10月底,上市首日个人投资者买入金额占比高达95%,其中10万元以下个人投资者买入金额占比为23%,100万元以下个人投资者买入金额占比为62%;首日买入的个人投资者10个交易日后亏损比例为64%,绝大多数参与其中的中小投资者亏损累累。

  宋丽萍表示,完全改变过度炒新的风气,需要时间,也需要其他配套措施跟上。目前,深交所正按照新股发行改革的指导意见,继续研究论证抑制新股炒作的相关措施。

  她强调,抑制炒新不是一个单一的、孤立的措施,而是新股发行改革乃至资本市场整体改革的一个重要着力点和突破口。其中的逻辑是清楚的,新股上市后的价格合理了,会促进IPO价格的合理回归,IPO定价合理了,会进而促进市场资源的合理配置。所以,炒新不是人们可以熟视无睹的现象,而是资本市场的公害,监管机关、中介机构和其他市场参与者都应当共同努力,维护好我们共同的市场。

热词:

  • 宋丽萍
  • 深交所
  • 买入金额
  • 炒新
  • 个人投资者
  • 新股上市首日
  • IPO定价
  • 创业板
  • 资本市场
  • 新股发行