央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金高管离职不阻碍基金行业蓬勃发展

发布时间:2012年05月05日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期多位基金公司高管的离职,让基金行业分外热闹。其中,基金业“一哥”王亚伟正式提出辞职被华夏基金证实,在市场中掀起波澜。

  有业内人士分析认为,基金高管离职并不阻碍基金行业的前进道路,行业仍在蓬勃发展。

  事件 多名基金公司高管离职

  4月28日,三家基金公司的四则人员变更公告搅动了看似平静的基金行业。

  东方基金发布公告称,公司总经理单宇因工作调动离职,公司董事长崔伟代行总经理职务。中银基金公告称,陈儒因工作变动离任该公司总经理一职,该职位由公司董事长谭炯代任。浦银安盛基金发布公告称,公司副总经理兼首席运营官和副总经理兼首席投资官双双离职。

  然而,上述四则人员变更公告,相比华夏基金“最牛基金经理”王亚伟离职被证实,及华夏基金创始人范勇宏将任中国基金业协会副会长的消息来说,似乎不是一个重量级。这是因为华夏基金两位“大佬”是基金界的标杆性人物,他们的一举一动都会触碰到行业和基民们敏感的神经。

  据了解,在范勇宏的领导下,华夏基金的管理资金规模和整体业绩,在诸多基金公司中名列前茅。王亚伟所管理的两只明星基金华夏大盘、华夏策略在过往的岁月中取得骄人成绩。统计显示,王亚伟管理的华夏大盘成立近八年,净值增长1176.12%,平均年化收益率达到39.1%,被誉为最赚钱的基金。华夏策略成立三年半以来也累计124.4%的净值增长,年化收益率达25.88%。

  但是,不管怎样,基金公司高管如此集中的在同一时间段离职的情况,在过去并不多见。

  分析 基金行业仍在蓬勃前进

  对于多位基金高管离职的情况,华泰联合证券基金研究中心总经理、研究总监王群航表示,从当年的5家基金公司,到10家,再到现在的70家,老总换了无数,行业依然在蓬勃发展。前任老总的确很优秀,但他们过去的优秀并不一定代表其之前所在公司的发展巅峰。

  从发展的角度来看,不仅仅要考虑如何留住人才,更应该考虑如何让现有的人才发挥出更大的作用。

  在调研很多公司和给这些公司做战略规划时,发现很多员工都满腔热血地希望把工作做得更好。基金公司的人绝大多数都很优秀,接下来要看机制和体制。

  虽然中银基金、东方基金总经理离职后,职位均由董事长代任,但是继任者似乎早有人选。

  4月11日,嘉实基金发布公告称,因个人发展原因,该公司原副总经理李道滨离职,离任日期为4月10日。

  消息称,李道滨离开嘉实基金后将转赴中银基金出任总经理一职。

  尽管东方基金总经理的空缺,现在还没有确凿消息由谁来接手,但消息灵通人士透露,接替人选已经有了眉目,短期内可能向公众公布。(记者高阳 王磊)

热词:

  • 基金行业
  • 基金公司
  • 离职
  • 高管
  • 基金总经理
  • 净值增长
  • 嘉实基金
  • 华夏基金
  • 基金经理
  • 基金业