央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行意外逆回购 存准下调预期推迟

发布时间:2012年05月04日 22:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管资金面并不十分紧张,但央行仍在昨日实施了650亿元逆回购操作,借此向市场注入资金。记者随后了解到,四大行并未向央行主动上报资金需求。可以看出,在央票完全缺席的境况下,央行此举含义颇深。

  央行上一次进行逆回购还是在今年1月19日。昨日逆回购结束后,央行在其官网公开了招标利率等重要数据。公告显示,本次逆回购期限为7天,招标数量650亿元,利率为3.53%。

  值得注意的是,本次逆回购利率比当日同期限质押式回购利率3.8473%低31.73个基点,这表明商业银行通过公开市场向央行借钱,远比向同业拆借便宜。数据还显示,清明节后至今的质押回购利率,也均比本次逆回购利率要高。

  据货币中介公司人士介绍,近几周的银行间市场资金面并不算紧张。而在公开市场操作中,由于央票自年初开始便连续停发,导致近6周央行的净投放规模已达3220亿元。

  毫无疑问,央行在流动性并不紧张的情况下实施逆回购,主要目的是为了释放某种货币政策的信号。在例行央票操作长期缺席,导致价格调控的消息面陷于真空的情况下,此举信号作用更为重要。

  对此,平安证券固定收益部副总经理石磊表示,自4月16日人民币汇率波幅倍增至1%以来,询价市场与海外无本金交割远期(NDF)市场走势出现了较大背离。央行通过有限干预来平稳市场,但也在卖出美元的同时影响了银行头寸。央行此次实施不寻常的逆回购操作,其目的之一或在于弥补短期流动性。

  兴业银行首席经济学家鲁政委认为,央票停发至今,市场原有的数量与价格调控信号功能明显弱化。央行通过这种两周以内短期限的公开操作,表明对当前略高的市场利率水平并不认可,而投放资金也有助于引导资金价格下行。鲁政委指出,在降息条件尚不成熟的情况下,该做法更像是“迂回之计”。

  此外,受访业内人士还指出,外汇占款新增情况可能并不乐观,中国邮政速递的首次公开发行(IPO)或在近日成行,也将对未来资金面形成冲击。央行提前释放流动性,可以缓解可能出现的资金剧烈波动。招商银行金融市场部分析师刘俊郁告诉记者,从表面上看,此次逆回购会降低未来下调准备金率的概率,但要解决信贷增速偏低的现状,降准仍是最主要的选择之一。

热词:

  • 央行
  • 回购利率
  • 质押式回购
  • 招标利率
  • 央票
  • 资金面
  • 消息面
  • 交割远期
  • 银行间市场
  • 此举