央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

资金面日益宽松 7天回购利率跌破3%

发布时间:2011年03月02日 15:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月1日,质押式回购利率6个月以外品种全线下行,其中7天回购加权平均利率跌破3%,显示市场资金面正逐步回归最近一次上调存准率之前的宽裕状态。

  中债网数据显示,当日隔夜、7天质押式回购加权平均利率分别收于2.1951%、2.9842%,较上一交易日分别下跌20.6BP和2.03BP;14天期更是大降78.65BP,收于4.4668%;除6月期外,1月期以上品种利率也均有所下行。市场人士表示,随着中石化可转债网上申购资金于3月1日解冻,上调法定存款准备金、中石化可转债发行以及银行月末考核等因素对资金面造成的冲击消失殆尽。与此同时,公开市场净投放、外汇占款等仍在源源不断地向银行体系内注入流动性,因此市场资金面日益充裕。

  值得一提的是,即使不考虑外汇占款因素,3月份仅公开市场就有近7000亿资金需要对冲,而央票发行量却仍受制于一二级市场利差,因此即使从中性调控的角度,3月份再次上调存准率仍是大概率事件。而从资金利率来看,当前隔夜、7天回购利率与2月18日央行宣布上调法定存款准备金率时的水平仅相差10BP左右,这似乎预示着再度上调存准率的时间窗口已经越来越近。(葛春晖)