央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阶梯电价遭"变相涨价"质疑 林伯强:应充分注意方案细节

发布时间:2012年05月04日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京5月4日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,阶梯电价的在全国范围内实施已经近在眼前,到目前为止已经有20多个省市公布了阶梯电价方案。虽然阶梯电价是为了鼓励节约用电,但是有些省份的老百姓却发现,按照新方案省电却没有省钱。为什么会出现省电不省钱的怪相呢?

  对此,经济之声特约评论员、厦门大学能源经济研究中心主任林伯强发表了相关评论。

  现在各省出台的阶梯电价方案差别比较大,比如陕西第一档定在120度后就有当地居民反映不太够用。阶梯电价确定各挡电量的时候,应该考虑到哪些因素?

  林伯强:发改委的文件讲得很清楚,第一档是最重要的。第一档是基本必须的生活用电,保证80%的用电量价格不变。我觉得目前老百姓这种想法和感觉是可以理解的,政府用的是统计数据,老百姓用的是自己家里的标准,所以政府说120够了老百姓说120不够是一个很正常的现象,因为120是一个平均数。这个问题可以在听证过程中得到解决,政府可以很仔细地跟老百姓解释,这120的计算方法。

  东部省份缺电,但是它第一档的用电量定得高,西部电力富裕,相反第一档的用电量定得却很低,这也是一些省份阶梯电价方案遭到质疑的一个直接原因。有人认为说这有变相涨价的嫌疑。

  林伯强:涨价根据第一档不变,第二档、第三档调高价格的方案来就是涨价。但前提是保证80%的电量不变,就是希望一般的老百姓不受到影响。

  东部收入比较高,西部收入比较低而且还是能源省份,所以大家觉得东部标准高、西部低说不过去。但阶梯电价的初衷是为了保证居民的基本用电,也就是说东部高、西部低的标准是根据居民的基本用电计算出来的,跟缺电以及收入没有明显关系。当然收入高的地方通常用电量比较高是确定的。

  发改委保证80%的电量不变,每个地方的80%的电量不变相对应的度数一定是不一样的,经济发展水平不一样,农村的人口的比例也不一样,所以发改委的文件说保证把第一档的范围划在80%的范围是一个统一的指导意见,但是每个地方算出来的数字一定是不一样的。每一个地方的第一档的度数应该通过听证,通过老百姓跟政府之间的认可而最终确定下来。

热词:

  • 电价
  • 林伯强
  • 变相涨价
  • 阶梯
  • 用电量
  • 发改委
  • 缺电
  • 央广财经评论
  • 省电
  • 节约用电