央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

个性化和自我风格将成未来车市消费的主流

发布时间:2012年05月04日 21:06 | 进入复兴论坛 | 来源:汽车公社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

魏文清判断说,个性化和自我风格,将逐步成为未来车市消费的主流。他重申,小众和个性并不代表市场小众,未来,汽车消费的风格多元化,许多既有和陈旧的消费模式以及经验,将不再适用。

在年轻人关于车的讨论中,如果你的选项是诸如朗逸、凯越这样的大众化车型,那么你已经OUT了,年轻人似乎更倾向于东风雪铁龙(微博)世嘉、大众高尔夫这样的潮车。

在当下的中国车市,个性化早已不是一句应付的说辞,而是呈现在都市里日渐增多的时尚车型的身影上。追求与众不同的国人的眼光开慢慢由丰田、大众这样的大众化品牌转移到诸如雪铁龙、菲亚特这样的个性化品牌上面,与之相对应的是,一种自信与成熟的消费观念也日渐成型。

在时尚的引领方面,法国人显示出自己民族与生俱来的天分与激情,在汽车的发明方面就可见一斑:早在1769年,法国炮兵工程师古诺就异想天开把一辆蒸汽机装在三轮车上,虽然不成功,但是的确成为人类依赖机器移动的第一个工具,这比1886年,卡尔?本茨造出第一辆汽车早了足足117年。

法系车的文化内涵与法国文化浑然一体,在进入中国的初期,中国消费者并没有一下子领略到这种法系车背后的深厚文化内涵,不过现在,独领风骚的法国车在国内年轻族群中的接受度越来越高,远超40岁以上的中年消费群体,看来,个性化对于敢于尝试和创新的年轻人来说并不成其为问题。

“没有想好买什么,但是有一点可以肯定的是,我不会买和爸爸一样老气横秋的车子。”90后的赵宇还在读大学,他在QQ里告诉本刊记者。

过去十年中,中国汽车市场经过一番梦幻式的增长,汽车消费在短短十年时间内迅速完成从少数人专属到普及消费的过程,这期间,经历着消费年龄结构、整体消费构成以及消费习惯的多重剧变。

进入2011年,更加年轻和多元化的消费格局开始呈现,典型的趋势是,汽车品牌的集中度开始发散,多种品牌呈现百家争鸣的局面;其次,消费年龄群逐渐下移,越来越多的年轻人比他们的父辈更早拥有一辆汽车。在年轻人的采购清单中,老三样早已出局,大众帕萨特和广本雅阁也是老土的选择,他们更愿意在个性车款和小众化品牌淘金,敲定一些自己的最爱:标致RCZ和雪铁龙C5、大众尚酷抑或是广本的歌诗图。

悄然的变化

当然,丰田汽车和大众汽车已经注意到赵宇们的新需求。12月8日上市的新一代凯美瑞,今年4月17号新亮相的新一代帕萨特,外观上继续沿袭上一代车型的大气与宽敞,但是造型格调,已开始远离中庸。

这符合目前变化的趋势,自2010年产销逾1800万辆之后,中国汽车市场已经毫无争议独领世界。中国汽车已经走向无人区,面临的机遇和环境,不再有任何的先例可以遵循。

所以,无论全球还是中国,汽车产业的全球竞争格局,正处在一个新的变革周期的序幕阶段,变革才刚刚开始。

上汽执行副总裁陈志鑫认为:这场变革并不是一场暴风骤雨式的洗牌,而是一场由汽车产业内部变革动力和外部环境压力所共同驱动的渐进式演变;通过100多年所形成的汽车产业竞争格局,不会在短时间发生天翻地覆的变化,传统汽车强国和跨国企业,在未来10年的竞争中将继续占据主导的作用;但新兴市场,包括地理意义上和产品细分意义上的新兴市场,将是产业变革的最主要推动者和受益者,也将是变革最终发生的决定性力量。

作为新兴市场的领头羊,中国汽车市场的发展格局和方向逐渐成为未来汽车发展的焦点,大一统的格局正在打破,每一个新来者都面临着机会。

所以,市场的剧变,对于领先者而言可能是压力,但是对于追随者,就是机会。比如,此前一直不温不火的法系车,就是典型。从1992年第一台神龙富康诞生以来,以东风雪铁龙和东风标致为代表的法系车,就是属于不跟随,不从众的典型。

“作为法系车代表,东风雪铁龙永远有自己独到的风格,它总能得到一批忠实消费者的拥趸。”东风雪铁龙总经理魏文清说,“德系车更强调机械性能,日本车讲究精致与细腻,但是,法国车会让驾驶者体验真正的舒适与惬意,这是不同的制造文化。”

在魏文清看来,法系车长期被市场低估。这是一个历史问题,但是也是一道历史悖论,随着消费人群的变迁,法系车本土化的加强,越来越多的消费者正在成为法系车的拥趸。

中国经济的快速成长,财富人群的年轻化、多元化趋势确立,所以,从2010年开始,中国消费者的购买主力将成为80、90后。他们拥有与父辈完全不同的成长经历、价值观以及消费观。

在汽车消费上,他们也将拥有全新的理念与模式:“追求自我价值”,不对某种品牌有着专注的依赖是这些新生代与众不同的特色,所以,法系车独有的自我与时尚、潮流与激情已经开始让年轻的消费者怦然心动。

小众的机会

今年4月份,备受批评的丰田章男向全球消费者发出“丰田汽车将造出让人怦然心动的产品”的“REBORN(重生)”誓言。12月初,东京车展上,负责研发的副社长内山田说,丰田汽车将从新能源和传统汽车两个版块同时出击,推出焕然一新的产品。

新兴市场带来的新变化改变着丰田汽车。十年来,中国车市从200万辆激增到今年的近1900万辆。这是中国车市黄金十年,这十年的主力购买者是60年代和70年代出生的消费群,他们的特点和所处的时代密切相关,他们在通用大众、本田丰田的强势导入中国中成长,而且,他们相对保守、对品牌有认同感,但是缺乏忠诚度。

情况正在快速变化,今年中国汽车市场80后、90后消费者的比例将到达41%左右,2015年,35岁以下的消费者的购买比例将达到58%左右。而在2005年,30岁以下人群的购买比例不足30%,如果以年销量2000万辆计算,未来的新车销售中,将有超过1000万辆被35岁以下的消费者买走。

这也是东风雪铁龙近年来不断逆势上扬的动因。“除了2007年推出一系列的新产品之外,东风雪铁龙凭借独到的产品和品牌风格,受到越来越多的消费者的喜欢。”魏文清对本刊记者说,一直以来,被认为是二线品牌的东风雪铁龙,市场份额和品牌的知名度、美誉度正在涅前夜。

消费年龄的变化必然会带来消费习惯的改变,在以中国为代表的全球新兴汽车市场新一代的汽车消费者也主要向80后、90后的群体转移。这批人成长环境截然不同,在他们的成长过程中,正伴随信息科技的巨大飞跃和迅速普及。

同时,还有审美习惯和评价标准的变化,比如60至79年代的群体,更在乎外界的价值评判标准,但是80和90年代生人,自我实现以及自我价值是他们思考的重心。

此外,这些生长在数字时代的消费者,对汽车有着与前不同的需求,包括他们对互联网生活方式的依赖,以及随时随地接入全球社交网络的需求。这些新的变化,意味着包括智能、电子化以及人机交换系统等设备重要性凸显,以前车内必备的桃木内饰、镀件等等会逐渐失宠。

魏文清判断说,个性化和自我风格,将逐步成为未来车市消费的主流。他重申,小众和个性并不代表市场小众,未来,汽车消费的风格多元化,许多既有和陈旧的消费模式以及经验,将不再适用。

热词:

  • 朗逸
  • 个性化
  • 风格
  • RCZ
  • 法系