央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

又是一年双冠王 三束“光”照亮五菱之路

发布时间:2012年05月04日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国车市在今年可谓是“寒风习习”。随着年初汽车下乡、小排量汽车购置税减免等政策的退出,市场购买力普遍下降,与前几年相比,今年全国汽车产、销量增幅明显变缓。

与之形成鲜明对比的是,截止到今年12月中旬,上汽通用五菱年累计销量超过126万辆,与去年同比增长约4.21%,其中,旗下五菱品牌实现销量118万辆,市场占有率更较去年有所提升,达到了45.6%。同时,市场的认可联动着媒体的各项评选,五菱汽车也当仁不让地登上了各大年度汽车评选榜单,又一次迈向销量、口碑的“双冠王”。

五菱宏光外观图

三束“光”照亮五菱之路

五菱汽车得以在整个微车市场增速放缓的大环境中,逆市上扬展现别样精彩,功不可没的便是旗下三款主力车型――五菱之光、五菱荣光和五菱宏光。

被《福布斯》誉为“地球上最重要的一款车”的五菱之光,作为上汽通用五菱合资同日诞生的产品,如今已成为微车市场的经典之作。每一年,针对用户的反馈建议,上汽通用五菱都进行着细节的改进,使其持续保持产品竞争力。2010年年初,上汽通用五菱针对中端微客市场推出换代产品新五菱之光,从空间、承载、节油、安全等各个方面进行了全面提升。截止到今年11月,五菱之光今年累计销量已达53.4万辆,保有量已达320万辆,并成为2011中国车市口碑榜中“最佳口碑微车”。

在五菱之光的平台基础上开发出来的大微客五菱荣光,则成为国内销量增速最快的车型。相比于五菱之光辐射国内市场的整体战略,荣光还是股东方开拓海外市场的拳头产品,并将成为上汽通用五菱参与股东方海外业务的重要组成部分。如今,产自上汽通用五菱青岛工厂的戴有雪佛兰金领结LOGO的N300(五菱荣光),已在海外持续热销;今年11月,上汽通用五菱与通用汽车埃及公司签署协议,正式宣布将于明年第三季度在通用埃及组装投产五菱荣光,这也将是上汽通用五菱首款在海外批量组装生产的车型。

而第三束“光”,便是去年9月上市的五菱宏光。带着“紧凑型商务车”的全新概念,五菱宏光不但为消费者呈现出了一款拥有灵活空间、乘坐舒适,并兼顾娱乐和休闲商务功能的汽车产品,更为整个中国汽车市场打开了一个新兴细分市场。截止到目前,五菱宏光的年度销量已突破19万辆,成为中国商务车市场名副其实的黑马选手,业内好评不断。今年年初,五菱宏光在CCTV中国年度汽车评选中,揽获“年度经济性乘用车”奖项;而在不久前的2011年度汽车之家最受关注车型排行榜上,五菱宏光更捧得“最受关注MPV”大奖。

凭借着三款车型在各自细分市场强劲的发展势头,五菱汽车在2011年再次获得销量与口碑的双丰收。而这一系列在市场中的优异表现,也恰恰体现出上汽通用五菱“为用户创造价值”的造车理念,以及整个企业始终如一的坚持精神。

辉煌成绩的背后是SGMW执着的坚持

“为坚持喝彩”是上汽通用五菱在今年为其官方合作伙伴――国家举重队出征巴黎世锦赛喊出的助威口号。在上汽通用五菱总经理沈阳看来,中国举重队多年来踏实进取、刻苦训练所展示出的坚持精神,正与企业自身发展所最重视的部分不谋而合。

合资九年以来,上汽通用五菱始终坚持为用户创造价值,以市场为导向满足用户需求,严格把控各个环节,从设计、采购、生产、制造、装配,保证产品的品质与销售服务的标准化作业。面对2011年中国车市整体增速放缓的现状,上汽通用五菱在冷静应对市场环境的同时,依然坚持自我提升,以保持自身良性发展。

在其年初制定的发展计划中,企业打出了一套“组合拳”,在经营管理层面夯实内部基础管理,深入推进商用车“平台百万化、平台差异化、平台乘用化与国际化”这三大平台发展战略,提升产品品质,打造强竞争力产品组合,让产品更加有竞争力;在团队层面,通过学习、行动、培养等一系列措施进一步加强队伍能力,打造出一个富有战斗力的团队;而对于整个市场,上汽通用五菱不断完善的售后服务体系、标准化服务规程以及技术过硬的服务团队,都提供了有力的支撑,此外,上汽通用五菱还通过持续加快的营销和服务网络建设,进一步扩大面向农村市场的网络覆盖率,并继续推行‘航班服务’。

为更好的迎接市场的挑战,上汽通用五菱除了启动相应的营销计划,還在市场终端层面加大产品推广力度外,从今年5月中旬起,陆续推出了“助力创业”、“特价风暴”等用户回馈活动,将产品价值与服务价值最大化,获得了市场认可并赢得了消费者好评。另一方面,上汽通用五菱持续推出公益营销活动,对城市、乡镇用户的创业扶持力度也在不断加大。

这一系列的举措为五菱汽车取得优异的成绩注入了动力,同时,给予的消费者更多与五菱产品接触的机会,更为获得用户反馈和建立口碑提供了充分支持。

无论是企业还是个人,漂亮的业绩背后往往意味著着更多的付出,而这样的付出总与坚定的信念和惊人的毅力相关联,特别是对于那些总是领跑的企业来说,业已形成的整体发展模式便是最大的筹码;不过,每一份成绩都已在公布的时刻变成过去,繼續去赢得下一回合的胜利,這将成为上汽通用五菱继续前行的动力。

热词:

  • 五菱之光
  • 五菱
  • 上汽通用五菱
  • 双冠王
  • 五菱汽车
  • SGMW