央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

二手车市连年递增 各方问题制约发展

发布时间:2012年05月04日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新车市场增速放缓,车企将目光放在了更为长久的未来,未来5年内二手车市场将迎黄金期。不过,对于绝大多数消费者而言,去哪里购买二手车、如何辨识车型质量、交易流程如何,这仍是摆在所有车主面前的一道难题。业内人士表示,我国二手车市场交易量正以每年20%的速度递增,但由于诚信度低、行为不规范、售后服务差等问题困扰,制约了其进一步发展。

二手车将成下一个增长点

正欲购买一辆二手车的刘先生告诉记者,自己并没有太多的积蓄,而且刚拿到驾照不久,驾驶技术并不熟练,所以打算买辆二手车,“选择二手车有很多好处。经济实惠,有点磕磕碰碰的也不心疼。”他表示,“与以往消费者认为买车就应该买新车的观念相比,近年来,消费者日益注重购车的实用性,越来越多的消费者开始选择二手车当做代步或是练手工具。 ”

随着今年新车市场的低迷,车企纷纷将目光转移到中国车市的另一“大蛋糕”上――国内的二手车市场。从市场容积来看,今年1至9月,中国31个省市共交易二手车304.57万辆,同比增长12.04%,而同期新车销量增幅仅为3.62%。按照这一增长趋势,二手车市场必然逐渐走向市场整合阶段。媒体以前对于车市的关注基本都在于新车市场,但是随着中国汽车保有量的不断增加,二手车市场将会是车市另一个快速增长点。

据预测,2013―2016年间我国的二手车市场将迎来全面扩张时期。中投顾问交通行业研究员申正远表示,“车企在现阶段提前布局中国二手车市场,依靠其固有的资金、品牌、服务质量等竞争优势必然能够获取市场利好;另外二手车市场与新车市场联系紧密,这也是销售业务拓展的一个重要部分。 ”

由于二手车价格低于新车,二手车市场的发展也可以在一定程度上扩大汽车普及度、降低初次购买汽车的年龄;对于高端品牌来说,也有利于在更低的门槛上培育品牌忠诚度。

二手车市场仍处乱象

不过,对于绝大多数消费者而言,二手车去哪里购买、如何辨识车型质量、交易流程如何,这仍是摆在所有车主面前的一道难题。几年前,大家买卖二手车只有一种地方――二手车交易市场,那里云集了大批的小型二手车经纪公司,后来由厂家牵头的品牌二手车开始进入大众的视野。通用、大众等主流汽车品牌都相继发布了自己的品牌二手车。

?

值得注意的是,目前,我国二手车市场份额中,外资、名牌类二手车企业占比并不高,反而市场份额集中在区域性较强的汽车4S店、二手车汽车交易市场。申正远指出,“这一现象决定了我国的二手车市场中标准化流程、合理性、消费者权益等一系列问题并不能得到很好的解决,也限制了国内二手车市场走向正规化。 ”

正因如此不少车主反映,中低档二手车通常由经纪公司销售,由于经纪公司鱼龙混杂,从而导致了二手车市场的混乱,消费者不敢去买二手车。事实上,我国二手车市场仍有许多瓶颈有待突破,如政策瓶颈,包括税收、评估、产权登记等问题,加上准入门槛低,做二手车业务几乎没有门槛,个人也可以买了二手车再卖掉,进一步加剧了二手车交易的不规范。虽然二手车行业一直都在不遗余力的积极打造透明的消费环境,但由于受到先天不足、政策支持不足等因素限制,二手车行业仍需要一段漫长的路。

从日本、美国以及欧洲部分国家的二手车市场来看,其中政府职责、评估职责、行业职责、行业规范、售后服务等问题都做了严格规定。

中投顾问IPO咨询部分析师季秦川指出,我国二手车市场交易量正以每年20%的速度递增,但由于诚信度低、行为不规范、售后服务差等问题困扰,制约了其进一步发展。二手车交易行业的从业主体较多,包括二手车交易市场、二手车经营公司、二手车置换公司、二手车经纪公司,从市场整合要求来看,由于市场对资金运作要求的标准逐渐增加,二手车交易市场、二手车经营公司属于行业后期发展的主要动力;从行业准入门槛来看,随着市场规范越来越严格,二手车行业的企业竞争逐渐趋于类服务业竞争。(新闻晚报 王毅鹏)

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

热词:

  • 二手车市场
  • 二手车行业
  • 品牌二手车
  • 二手车置换
  • 二手车交易市场