央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

双侠渐入佳境 2011年"洋自主品牌"回顾

发布时间:2012年05月04日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2011年已经归属于中国自主品牌的两个历史悠久的国际品牌沃尔沃与MG,逐步从破产的阴霾中走了出来,在吉利和上汽这两位“新郎官”的带领下,开始在国内和国际市场上发力。

背景:

沃尔沃品牌

2010年夏天,浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利控股集团)完成了对瑞典沃尔沃轿车公司的100%股权收购。这一桩并购案,无论对吉利,还是中国汽车工业都是一次大事件,中国本土民营自主企业收购全球“最安全”的汽车品牌,不少人对吉利能否顺利而成功的展开对沃尔沃的运营表示疑问,然而今年沃尔沃的出色表现让业界开始逐渐打消了这一疑虑。

沃尔沃汽车中国战略发布会现场

2011年2月25日,沃尔沃汽车在北京宣布并启动该公司未来5年在中国的发展战略,其中包括在中国建立成都和大庆两个生产基地和上海总部基地,2015年达到20万辆车销量和20%中国豪华车市场份额的目标。

【李书福与中国国际经济交流中心理事长、原国务院副总理曾培炎在S80L前合影】

作为吉利收购沃尔沃后发布的首款重量级新车,沃尔沃全新B级车S60于2011年3月10日正式在中国上市。S60推出2.0T涡轮增压和3.0T双涡轮增压发动机,S60展示了沃尔沃最新的技术实力与对未来的雄心。

据沃尔沃汽车公布的数据,截止今年前11个月,沃尔沃汽车全球实现销量405,000台,同期超越2010年销量373,525台。沃尔沃汽车今年1-11月在中国创造了总销量41,500台的好成绩,与去年同期相比增长了57%。仅11月就售出新车近4600台,同比增长78%。中国已经成为继美国、瑞典之后沃尔沃全球的第三大市场。

MG品牌

命运多舛的英伦品牌MG在中国经过重重易手后,最终归落上汽旗下,开始了自己的复兴之路。在多年的品牌建设上,MG在中国国内的车型相对单一,仅有MG6与老款的MG3SW、MG7三款车型,这一情况在2011年发生了明显的变化。

2011年3月26日,全新第六代MG3正式在中国上市,主打1.3L和1.5L两大节能排量,除配备e-Shift手自一体变速箱和5档手动变速箱共六款车型之外,更有八种炫彩车身颜色,配合极富运动气息的黑色内饰和格调高雅的米色内饰。新MG3售价涵盖6.97万元-10.37万元,是一款极具竞争力的时尚小车。

【MG3】

2011年、MG登陆英国市场,实现真正的“回家”。名爵MG6轿车正式获准在英国市场上市销售,率先上市车型为5门掀背版。当MG6成功在英国上市后,它将成为名爵在中国复兴后全新研发的首款右舵驾驶车辆,该车型将在英国长桥工厂完成最终组装成车工序。MG6五门掀背版于2011年1月登陆英国市场,3月正式交付到客户手上,这无疑是MG品牌重新回归“国际化”的重要里程碑。

【MG6Saloon(三厢版)】

对于在国内中级车市场耕耘数年的MG品牌而言,其品牌形象和产品号召力始终位于国内自主品牌的前列。在车市竞争激烈的2011年10月,MG6售出2175辆,MG3则销售1908辆,就市场表现而言虽然与排在销量榜前列的车型和企业还有着不小的差距,但对于完善的研发与推广计划已经制定,稳扎稳打与中国市场的MG品牌而言,未来无疑是充满希望的。

点评:任重而道远,中国将成“洋自主品牌”的本土市场。

爱卡官方手机客户端(免费)

iPhone V2.2版最新更新日期:2011.12.19AndroidV2.2版最新更新日期:2011.12.23

热词:

  • 自主品牌
  • e
  • Shift
  • 双侠
  • 自主企业