央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东风日产今年要做“百万辆车企”

发布时间:2012年05月04日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,东风日产宣布,2011年截至11月份累计销量达到73.1万辆,同比增长21%,是行业平均增速的3倍。该公司副总任勇表示,预计全年将提前完成77.2万辆的年销量目标,有望超额突破80万辆的挑战目标。

  据介绍,在销售结构的调整上,2011年2.0L排量以上的高端车型占其全车系销量比例大于三分之一。

  与此同时,东风日产提出了2012年成为年销百万辆车企的全新战略目标。“一汽和上汽集团都有年销百万辆的车企,东风日产也要挑起东风集团合资板块的大梁,成为集团内首个百万级车企。”任勇接受采访时表示,在全行业排名要冲击前三名。

  “三地四厂”产能战线

  为实现这一战略目标,东风日产内部已经完成了一系列的体系准备以应对。近日,总投资额高达50亿元的东风日产第二工厂,提前4个月在广州花都正式投产。随着该工厂的投产,东风日产花都工厂的整体产能有望达到60万辆,至此,东风日产花都、襄阳、郑州三大生产基地的整车设计产能已经达到100万辆。

  “三地四厂”的产能战线,是东风日产实现其持续增长销量目标的重要武器,更为其冲刺销量第一阵营奠定了体系化布局。

  据了解,被东风日产称为“梦工厂”的花都第二工厂占地总面积为140万平方米,年产能将达到27万辆。后续将与现有花都工厂实行一体化管理,以柔性的生产机制生产东风日产旗下车型,其拥有的冲压、焊装、涂装、树脂、总装五大工艺均达到日产全球标杆水平。比如,从焊装、涂装至总装完成只需15个小时,可以实现全球单台车辆生产最短时间。

  2011年,日产在中国市场的销量预计占日产全球销量的四分之一,其中超过60%的销量来自东风日产。

  实施大区营销制模式

  除了做好产能准备,另一手体系改革即是从2012年起开始实施大区营销制模式。从60万辆、80万辆到100万辆,这块饼越摊越大的时候,过去“中央集权”的决策机制显然不可能再适应新的销售环境。东风日产早在一年多之前已经在做体系调整的相关调研和部署,2011年上半年已经到对标的企业去考察,内部就此方案进行过反复论证。

  目前,公司全国各个区域市场划属东、西、南、北四个大区营销部具体管辖。每个大区营销部设立一个大区总监,总监下面按照东风日产总部职能机构分为四个板块,分别负责销售、市场、水平事业和售后。显而易见,这种体制模式设立的目的在于部分权力下放,以提高区域市场的应对速度。一位大区总监跟记者打比方解释,过去每一个经销店内关于销售的店头促销、售后车间的布置、以及二手车考核等各项工作,经销商必须分别跟总部的销售部、售后部以及水平事业部等协调解决。而大区制之后,这些所有的事情只需要跟相应的大区总监协调,这样能够保证经销商的指令统一、清晰。

  “以前我们是想卖什么车就能把什么车卖断货,以后我们的目标是想在哪卖车哪就能卖起来”。任勇对于这个营销新模式的效果自然是信心十足,提高区域的市场占有率将成为东风日产今年的重头戏。

  据任勇介绍,2011年,三、四线城市是东风日产的弱项,至于三、四线城市在总体销量的贡献度,任勇并没有透露。他表示,已经制定了“百城翻番”的计划,这选定的100个城市中要大幅提高市场占有率。(记者 梁静晶)

热词:

  • 东风
  • 东风日产
  • 车企
  • 东风集团
  • 产能
  • 三地四厂