央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

前11月SUV市场销量147.7万辆 同比增20.8%

发布时间:2012年05月04日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2011年11月份,SUV市场销量为16.1万辆,实现同比增长18.0%,高于狭义乘用车市场2.4%的增速,也高于行业整体-2.4%的增速,占狭义乘用车市场份额为14.1%。今年1-11月,SUV市场累计销量为147.7万辆,实现同比增长20.8%,高于狭义乘用车市场7.0%的增速,也高于行业整体2.6%的增速,占狭义乘用车市场份额为13.3%。

SUV市场成为今年狭义乘用车市场的一大亮点

随着中国汽车市场消费的多元化,越来越多的首次购车用户或者换购用户或者增购用户更加青睐于选购SUV车型,同时,目前国家并没有出台较大力度的抑制SUV消费的相关政策出台,此外,SUV车型节油能力也有显著的提升。这一系列有利因素,促成为今年SUV市场的逆市高增长,从1月份最高的57.1%增速到5月份最低的仅2%的增速,虽然单从这两个数据来看,跨度很大,但由于SUV市场在5月份出现2%的最低增速后,就实现了快速的触底反弹,从而实现前11个月累计超过20%的增长。

2011年1-11月SUV市场逐月销量情况

与今年以来行业整体市场及狭义乘用车市场的月度销量增幅与SUV市场进行比较,整体上来看,SUV增速均明显高于狭义乘用车各行业整体的月度增幅,突显出SUV市场的强劲表现。不过因受到宏观经济形势的趋紧影响,SUV下半年的增速已经明显低于上半年,由此也再一次证明经济形势才是决定车市走势的关键。

SUV市场与乘用车和行业整体增速对比

SUV市场份额整体呈上升态势自主品牌面临更大压力

从今年1月份SUV占狭义乘用车市场的份额为11.8%到11月份增长到14.1%,都说明了SUV市场未来一定时期内仍将受到市场追捧。随着SUV市场绝对销量的提升,厂家对于参与这一细分市场的热情必然高涨,未来SUV市场的竞争必然更加激烈。

2011年1-11月SUV市场占乘用车市场份额情况

虽然总体来看,SUV市场在狭义乘用车市场的份额稳升,但自主品牌在SUV市场的份额却呈现逐年下滑弱势。从2009年最高的37.7%到今年1-11月的33.2%,自主SUV的市场份额还是下滑较为明显。成为自主SUV销量主力的车型老化,而新的自主SUV又难承担销量重任,是自主品牌SUV市场份额下滑的主因。

SUV市场自主与合资份额情况

自主SUV虽挤入销量排行榜但品牌溢价能力低导致价格低廉是硬伤

从今年前11个月SUV市场分车型销量前十排名来看,虽然有自主品牌SUV成功挤入了销量排行榜,但问题是,由于品牌溢价能力相对合资品牌要低不少,在相同级别车车型的情况下,自主品牌SUV要比合资品牌价格低廉许多。同时,自主SUV上榜车型也存在车型老化的问题,哈弗H系列中打主力的依然是H5,而众泰5008和瑞虎3其实也都还是老车型,真正已经实现换代的车型除了目前销量还没显著提升的哈弗H6外,其它还没有。

2011年1-11月SUV市场销量前十车型对比

抑制SUV消费政策不出台的前提下SUV市场长期看好

面向未来,可以肯定的是,只要宏观经济稳定以及抑制SUV消费政策不出台,未来SUV市场就仍然会有不错的市场表现。过去几年,城市型SUV在SUV市场占的销量占比很大,越野型SUV所占比例相当小,但未来这种情况可能会有一定改变,虽然可以肯定的是未来城市型SUV仍将占据主导,但随着消费的多元化,特别是年轻一代追求个性的消费者开始成为消费主力,越野型SUV未来还是会提升其在SUV市场的占比份额。

热词:

  • SUV市场
  • 销量排行榜
  • 销量情况
  • 市场表现
  • 乘用车