央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

董扬:2012年汽车产销增幅有望达8%~10%

发布时间:2012年05月04日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新年伊始,2012年1月4日,中国汽车工业协会(以下简称中汽协会)常务副会长兼秘书长董扬按照每年的惯例,在他的办公室接受了本报记者的新年专访。

对于已经过去的2011年,记者有太多的问题请教这位汽车行业权威人士。诸如宏观经济对汽车产业的影响,行业经济效益,自主品牌转变发展方式等问题,董扬不仅一一耐心作答,并在对市场详细分析的基础上,预测2012年的汽车产销大概能实现8%~10%的增长。

2011年货车负增受累宏观调控

在2011年12月中汽协会信息发布会上,董扬接受记者采访时曾表示,2011年汽车市场增速回落得如此之多,除了优惠政策退出的因素,还受到宏观经济调控对汽车工业的影响。在这次采访中,他特别指出:“宏观经济对汽车工业的主要影响,表现在作为生产资料的运输类车辆――货车和交叉型乘用车的产销下降。”

根据中汽协会统计,2011年前11月,交叉型乘用车产销分别为202.11万辆和205.60万辆,同比分别下降11.07%和9.81%,是乘用车中产销同比惟一下降的车型;而商用车中除客车同比保持正增长外,其余车型同比均呈不同程度下降,其中货车产销分别为243.46万辆和248.62万辆,同比下降5.62%和3.93%。

“总的来看(商用车市场)就表现为,拉人的都在增长,拉货的都是下降。”董扬进一步分析道,“客运运输与居民的收入有一定关系。但是去年我国居民收入并未下降,所以私人购车、旅游客车等车型的销量都是正常增长;而货运运输与整体经济的发展密切相关,因此宏观经济调控使得货车类的产销出现下降。”

2011年汽车工业“效益没有变坏”

据统计,2011年1~10月,汽车工业重点企业(集团)累计完成工业增加值同比增长7.02%,完成工业总产值同比增长5.72%,实现营业收入同比增长9.81%,实现利润总额同比增长8.04%,实现利税总额同比增长12.02%;而同期的汽车产销分别达1503.41万辆和1516.06万辆,同比增长2.66%和3.15%。尽管产销量增幅较上年同期回落很大,但汽车行业的营收、利润、利税等经济指标的增长率都高于产销量的增长率。

对此,董扬表示:“就数值来讲,历年来营业收入的增长都是高于产销量的增长;而利润又和营业收入相关,故不能简单地说利润增长高于产销量的增长,而是利润与产销量同步增长。”他认为,经济指标的正增长,说明2011年汽车工业“效益没有变坏”。董扬幽默地说:“在这样一个年份,效益没变坏就是好消息。”

为什么说这是个好消息?董扬解释道:“因为2011年政策退出和宏观调控造成了汽车产业的低增长,在这种情况下没有出现价格战、库存压力大、恶性竞争等现象,没有造成利润下降,就说明企业更加理性,没有牺牲效益,而是在练内功,从提高管理、产品质量等方面增强竞争力。”

至于汽车相关税收的增长,董扬分析,是因为在整体产销规模略有增长的情况下,2011年不再实施税收优惠政策,故税收出现增长。

自主品牌如何突围

根据中汽协会的最新统计,2011年前11月,自主品牌乘用车共销售552.35万辆,同比下降2.34%,占乘用车销售总量的42.15%;自主品牌轿车共销售266.51万辆,同比增长1.77%,占轿车销售总量的29.05%。从总量上看,自主品牌的市场份额仍然高于其他外资系品牌车型;然而,汽车行业的大部分利润都落在了合资车企的腰包里,自主品牌得到的实际好处并不多。

董扬认为,长期以来合资车企的效益好于自主品牌车企,源于两方面因素:一是合资车企的车型都是外国品牌,拥有较高的溢价能力;二是合资品牌车型达到了一定的经济批量。据中汽协会调查,一个合资品牌车型在中国平均销量可达5.5万辆,一个自主品牌车型在国内平均销量也就2.8万辆。

“自主品牌应该在发展中想办法。”董扬表示,自主品牌可以从三方面来努力。一是通过提升研发水平、产品质量和增加技术储备,向合资品牌看齐,提升品牌的溢价能力;二是加强品牌规划,注意品牌经营,丰富品牌内涵,在技术水平、产品质量与合资品牌实力相当的前提下,可从提高服务水平来突破;三是自主品牌需要自发地联合,例如在发动机、变速箱、电池关联系统等关键总成的研发上联合。

董扬同时指出,自主品牌的发展也离不开政府的支持。首先,自主品牌的发展需要政府指导,“目前都在一窝蜂地做自主品牌,分散、重复的建设很令人痛心,”董扬表示,“政府应重点支持几个自主品牌,让有的集团把研发重点放在整车上,有的集团把重点放在零部件上。”其次,董扬建议,在不违反WTO贸易规则的前提下,政府可在政府采购等方面拿出真金白银来支持自主品牌。

2012年车市表现将好于2011年

2012年中国汽车市场将表现如何?作为汽车行业企业权威组织的领导,董扬认为2012年的汽车市场会好于2011年。他预计,2012年汽车产销量有望实现8%~10%的增长,并且随着我国产品核心竞争力的增加,汽车出口在2012年应该会保持较为明显的增长,而摩托车出口状况则更多地取决于2012年的世界经济状况。

董扬的预测主要基于两方面的判断。首先,他认为以轿车为主的乘用车在2012年应该会有高于去年的增长,“因为2011年的轿车增速由于政策退出而有所减缓,但2012年没有这方面的影响,故增长会比2011年提高一点”。其次,货车(含底盘和半挂牵引车)在2011年已经下滑了10%左右,2012年有可能会实现增长持平。“总的来说,假设商用车增长持平、乘用车增长10%左右,二者中和起来大概就能够实现8%的增长。若宏观经济状况再好一点儿,比如说中央经济工作会议议定的减税、增加居民收入的政策能够顺利兑现,那么购买力就会增加,就多了一个正向增长的因素。”

采访最后,作为中汽协会的主要负责人,董扬向记者表示,2012年中汽协会仍将不遗余力地为企业、行业、政府服务,并为行业的发展开展相关工作。董扬并透露,迟迟没有出台的节能与新能源汽车产业规划有望在2012年两会召开之前正式公布。

热词:

  • 董扬
  • 汽车市场
  • 汽车行业
  • 汽车出口
  • 汽车产销量