央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商玉贵 微博最潮50后

发布时间:2012年05月04日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

刘俊晶

每一次长城汽车举办活动,商玉贵总会早早地赶往现场,站在一旁笑眯眯地与每个记者打招呼。和蔼的笑容,亲切地喊出你的名字,外加一个有力的握手。

记者们都喜欢称呼他“老商”,他的微博名也是“长城老商”。“60年代老三届;70年代子弟兵;80年代公务员;新世纪的打工头。”这是他微博的自我介绍。当过兵,学过战地新闻,如今的身份是长城汽车销售公司副总经理兼新闻发言人。作为汽车企业内坚守在一线岗位中为数不多的“50后”,老商是一个与时俱进的实践者。

最近,他迷上了微博,又多了一个身份――“微博最潮50后”。但是他自己坚持说,“我就是我,一个普通的、爱开玩笑、说话不注意的丑老头儿。”

不到“长城”非“老商”

商玉贵毕业于炮兵指挥学院,学习战地新闻,有过当兵的经历。上世纪70年代末,他曾带着一个高炮连去过中越前线。“当时在边境驻守一个多月,双方都没有动飞机,空中无战事,在阵地熬了40天,就回了武汉。再后来百万大裁军脱下了军装。”

不过商玉贵真正开始结缘长城还要归功于他“公务员”的经历。“从部队下来后就进了政府部门,给领导写点儿演讲稿啥的。相当于现在的‘公务员’,还是挺吃香的,”老商不改他幽默的本色,“后来慢慢开始接触写一些汽车领域,SUV、皮卡之类的分析稿件。那时候做汽车的都是刚起步,但是我发现有这么一个企业(长城)挺靠谱。爱车,又喜欢开车,就这么着,就摸到长城这来了。”值得一提的,正是他这种军人的特质、新闻专业的敏锐性以及爱自由的性格使得他与长城“气味相投”。

这么多年过去了,长城汽车由一家民营小企业发展到如今中国汽车自主品牌的代表,商玉贵是见证者,也是经历者。很多记者都爱说,“老商搞了半辈子新闻宣传,长城的事问他准没错。”文笔颇佳的他曾经一度是长城的“笔杆子”,“年轻的时候写杂文,行业分析,就这样一下子干了13年。”

2011年国内车市开始进入调整阶段,自主品牌更是步履维艰。老商却很乐观,“‘黄沙吹尽始见金’。靠低质低价以‘量’取胜行不通了,逼着车企要转变经营方式,这对于自主品牌提升品质技术是个好机会。什么车都卖得少,等于‘水落船低’都在一个起跑线上,这是考验车企的最好时机。”

2011年8月份,长城汽车天津生产基地启用、哈弗H6上市、回归A股市场,接连几件大事儿让老商忙得马不停蹄。“身边的小孩儿们总是让我歇会儿,但是我闲不住啊!长城能有今天,是脚踏实地一步一步走出来的。我还能做点事,我觉得很高兴。”谦逊如老商,这是来自岁月洗礼的礼物,真实,踏实,务实。

“微博控”的成长

不过,踏实的老商却因为爱上微博而变得“浮躁”起来――开微博五个月,发布微博一千余条――“自从迷上这个事,眼界越来越开阔但眼睛越来越模糊;大脑越来越发达但身体越来越差;读书看报越来越少但知识思路越来越宽……”

说起当初开微博的初衷,老商坦言,“大概是在新闻圈混的时间长了吧,关于长城的事情媒体朋友们什么事都愿意跟我交流。人老了,记性又不好,身边的人就‘怂恿’我开个微博。没想到开博之后什么乱七八糟的我都敢说,最后成‘控’了。”最开始老商不明白“微博控”是什么意思,“我从没有控制谁说话啊?年轻人说,这是说你着迷了!我恍然大悟……我可不就是着了迷了嘛。”

微博也的确让老商发生了改变。“没上微博前被周围的小孩们宠惯了,上了微博网友可不管这些,什么话都说。最开始听到那些批评的话心里还有些不舒服,但是后来慢慢心就宽了,是微博让我变得更包容了。”

老商微博的内容丰富多彩,从第一时间分享长城汽车的信息,到军事、政治以及生活中的趣事。“游泳,水凉,还得下。厂区建有游泳馆,救生员担心说‘老爷子下深水还得保护’,我哈哈大笑,‘小子听好喽,老头儿40年前就曾横渡长江,还背个五六式冲锋枪。’他们顿时刮目,前倨后恭。那是7?16纪念毛主席畅游长江五周年时,全师武装泅渡。”

“写微博其实和造车一样,不仅要有心,还要有耐心。”说起他最爱的汽车领域和长城人,老商又幽默了一把,“老板(长城汽车董事长魏建军)有一个观点:做汽车就像马拉松,要有持久的耐力和斗志,有长跑的准备,不搞什么‘弯道超车’,这样没基础。以前我们不浮躁,今后也不浮躁。据我观察,魏建军真是这样一个人。”如今的长城也正如老商口中所说,稳健,专业,向上。

休问廉颇老矣,尚能饭否,老商给出了最好的答案。

热词:

  • 长城
  • 老商
  • 长城汽车董事长
  • 微博控
  • SUV