央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

C-NCAP新车碰撞实验将提高安全标准

发布时间:2012年05月04日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

从今年7月1日开始,C-NCAP(中国新车评价规程)将提升碰撞标准,不仅提高了碰撞速度,碰撞评价项目也会增加。新标准届时将为汽车质量安全带来更多保障,对自主品牌车企的技术升级也提出了更高要求。但同时不可否认的是,C-NCAP目前和海外标准相比仍存在差距。本报记者喻志科 长沙报道

一、正面40%重叠可变形壁障碰撞(偏置碰撞)试验速度提高到与国际接轨的64公里/小时。二、将主动安全项目引入C-NCAP,即增加了对于汽车电子稳定控制装置(即ESC)的加分;以前一些被动安全项目,包括侧气囊等等,这次也纳入到主动安全配置项目里。三、以前在三个碰撞实验形态里面,两个正碰的时候,后排会放一个女性假人,用它考核这个系统是不是有效,失效要扣分;新规则把定量纳入进来,包括头部,颈部,胸部受害的一些伤害值。四、针对目前追尾过程中,很多驾驶员颈部会受一定的伤害,新标准增加了低速后碰撞颈部保护试验(即“鞭打试验”)项目。

2011年12月29日,中国汽车研究中心在天津发布了2011年度最后一批12个车型的评价结果。其中,第八代索纳塔得到5.5星评价,一汽丰田新锐志、东风本田新思域、东风标致508、东风悦达起亚(微博)智跑和上海通用别克GL8获得5星评价。同时,自主品牌表现也很出色,帝豪EC820、江淮和悦B15和比亚迪S6也均获得5星评价。

自主品牌几家欢喜几家忧

参与第四批次车型C-NCAP碰撞的车型达到了12款,其中三款为自主品牌轿车,超过七成被测车辆获得五星成绩。据了解,2011全年参与碰撞测试的车型达到29款,有62%的车型达到了五星标准。

值得一提的是,C-NCAP发布的第四次碰撞结果中,自主品牌车型成绩继续分化。本次C-NCAP测试中,有3款自主品牌车型未获得五星成绩,分别是:天津一汽威志V2、长安CX20、海马福美来三代。其中,天津一汽威志V2在所有被测车型中总分最低,为31.2分,评星为三星;其余两款车长安CX20和福美来三代分别为三星和四星成绩。

著名汽车专家郭孔辉院士认为,近年来,我国自主品牌车企虽然规模扩张很快,但工艺水平并没有得到质的提升。以汽车底盘为例,很多国内车企都是按照国外的图纸进行生产,自己却没有能力进行改动。

新标准四大变化提高门槛

值得注意的是,C-NCAP全新的碰撞标准将于今年7月1日执行,星级划分标准也进行了相应改变。这意味着,如今获得五星评价的车型,如果用新的标准重新评测,成绩将有可能出现下降,这无疑对汽车厂商提出了更高的标准。

“目前中国汽车研究中心新的基地已经建设完成,将于今年上半年启用。”中国汽车研究中心主任赵航介绍,随着新基地和新设备的启用,一些与国际接轨的新标准将启用。其主要改变为:将后排假人的评分纳入评价结果;正面40%重叠可变形壁障碰撞(偏置碰撞)试验速度提高到与国际接轨的64公里/小时;增加了低速后碰撞颈部保护试验(即“鞭打试验”)项目;将主动安全项目引入C-NCAP,即增加了对于汽车电子稳定控制装置(即ESC)的加分。由于上述变化,2012版管理规则中评价总分由51分修改为62分,星级划分标准也进行了相应改变。

赵航表示,2012年度C-NCAP评价试验即将开始,因此,2012年上半年仍将采用现行规则进行。此外,2012年中心将积极筹划世界NCAP大会,促进中国的新车评价体系走向国际化。

部分业内人士认为,新的碰撞标准出台后,将很难再出现过多的五星和四星级汽车,这对于消费者准确判断购买车型的安全性能,将起到更有效的参照作用。

C-NCAP和海外标准相比仍有差距

参照当前各国汽车安全碰撞评价标准,在行业内普遍受到认可的包括:欧洲的E-NCAP、美国的IIHS(美国高速公路安全保险协会)和NHTSA(美国高速公路安全管理局)以及日本的J-NCAP。比较世界一流标准,中国C-NCAP评价体系中一个显著的短板是,新车碰撞试验项目少,缺少一些关键部位的评价。

目前,C-NCAP评价主要包括三部分,即正面碰撞、正面偏置碰撞和侧面碰撞。相对来说,欧美等国的碰撞试验项目更加丰富,不仅包括正面和侧面碰撞,还包括翻滚碰撞、尾部碰撞等多项内容。这导致一些在国内获得五星级评价的车型,在欧美的E-NCAP或IIHS的评价体系中表现却不尽如人意。

在前不久参加澳大利亚新车评估项目的测试中,中国参与评估的部分车型表现不佳,有的车型只得到二星标准。这一尴尬也折射出当前国内碰撞标准与国外存在的差距,以及自主品牌车企走向海外面临的挑战。业内人士表示,尽管汽车碰撞评价标准是一个渐进的过程,不可能一步到位追上欧美先进水平,但也要不断完善自身的测试内容和测试体制,向海外标准看齐,使其推动我国汽车特别是自主品牌汽车质量的提升。即将实施的C-NCAP新规,不仅在碰撞速度上提高了要求,评价项目也增多了。以后排乘员的评价为例,以前标准中只是看安全带和固定接口是否失效,现在将后排乘员的伤害情况纳入评分体系,这就对参与碰撞试验的新车提出了更高的要求。

热词:

  • 威志
  • C
  • NCAP
  • 新车评估
  • 碰撞速度
  • 稳定控制装置