央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[凤凰评车]点评奔驰全新SL级 SLS附身

发布时间:2012年05月04日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

凤凰汽车讯 在新一代SLSAMG敞篷版没有发布之前,SL级一直都是奔驰最高贵的敞篷车系列,尽管连C级车和E级车都有敞篷版,但SL级的地位一直不会被撼动,毕竟SL级传承自300SL家族,在本代更是使用了SLSAMG的平台打造,显示出奔驰对于SL级一如既往的重视程度。

不过不要窃以为全新SL级会像SLSAMG在公路那般“难以施展开”,相反为了让SL具备比上一代更好的运动特征,奔驰采用了铝作为全新SL级的车身材质,高达89%的铝制让全新SL级比上一代车型减轻了约140公斤(SL350)的重量,而且是在长宽尺寸都增加50毫米的情况下,这足以让全新SL级甩掉“笨重”的帽子了。

全新SL级的设计依旧保持了旧款的神韵,较长的车头和盾形的格栅让人很容易感受到奔驰的经典设计气息,不过相对于其他同级别的敞篷车,全新SL级没有设计的那样“咄咄逼人”,相反趋缓的曲线和看起来并没有侵略性的大灯反而让全新SL级更加亲民。

当我们想起已经在国内上市的奔驰全新一代SLK后,立即会发现这两款车在设计上的相同,从前脸到开篷时的造型,全新SL级可以被看作是大号的新SLK。而这还不算完,神奇的“MagicSky Control”车顶玻璃也让是取自全新SLK级。

2012北美车展 奔驰 SL级

2012北美车展 奔驰 SL级

关闭车顶的全新SL级充满着迷人的气息,优雅的姿态可以让多数轿跑车自愧不如;而打开车顶后,特别是从后方细细品味全新SL级的尾部,偏向几十年前奔驰S级的造型不仅足够经典,甚至也会让人有这是“后置发动机”的错觉,活脱脱的一副高档跑车的模样。

2012北美车展 奔驰 SL级

2012北美车展 奔驰 SL级

对于全新SL级的外形,我们都给予了相当高的评价,这确实也会让同样价位的宝马全新6系感到较大的压力,毕竟论设计奔驰更加得体,况且全新SL级的带透明车顶玻璃的硬顶敞篷机构也相较于宝马全新6系的软顶敞篷车更具科技含量。

前面说过,全新SL级源自SLS AMG的平台,所以看到与SLSAMG高度相仿的内饰,我们也就并不奇怪了,最起码相对全新SLK的仿SLS AMG内饰来说,全新SL级更加的名正言顺。

2012北美车展 奔驰 SL级

除了高度一致的中控台布局,灵感来自于飞机螺旋桨的四个镀铬空调出风口更加惹人喜欢,这个设计同样首先出自于SLSAMG,亦在全新SLK上采用。不过与SLS AMG相比,全新SL级以及SLK在中控台上方增加了“赛道计时器”,运动感更加明显。

2012北美车展 奔驰 SL级

2012北美车展 奔驰 SL级

当然,售价在百万元以上的奔驰车绝对不会在车内缺乏任何的档次感和精致感,除了北美车展的展车提供了令人亢奋的红色调外,消费者也可以在经销商那里定制属于自己的全新SL级样式,尽管这个服务在国内不太容易实现吧。

2012北美车展 奔驰 SL级

既然是敞篷车,我们还是要来仔细说道一下全新SL级的敞篷机构。能够调节透明度的全景玻璃天窗可以带来天窗般的透光效果,这在冬天很有用;而即便是硬顶敞篷,奔驰给全新SL级的车顶开启时间仅有20秒钟,而和多数硬顶敞篷车一样,全新SL级也只能在静止的状态下进行车顶的收放动作。

被誉为“空气围脖”的AIRSCARF头颈送风系统如今已经是第2代产品,我们对第1代产品的实际表现就较为满意。不过在少了A柱上可以伸出的“Aircap自动挡风系统”后,不知道单凭前风挡玻璃能够阻挡多少冷空气的来袭。(延伸阅读《测试奔驰E级敞篷车)

而且细心的德国人还创新的引入了“Magic VisionControl”风挡清洗系统,通过这个装置,可以确保全新SL级在开启车顶的时候,不会因为清洁前风挡玻璃将玻璃水喷到车内。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

目前在北美车展上发布的全新SL级将有全新SL350和全新SL500两款车型,AMG版本将会在稍后提供。不过全新SL500的动力就足够强大,4.7LV8双涡轮增压发动机可以提供高达700扭米的最大扭矩,在1800-3500转时都可以全力爆发;而最大功率也达到了435马力,这台发动机可以让全新CLS在4.6秒内完成0-100公里/小时的加速(不知道未来的AMG版还能怎么快)。

而入门级的全新SL350将采用已经在国内销售的全新CLS350 CGI车型相同的3.5LV6自然吸气发动机,即便账面数字没有SL500光鲜(最大功率306马力、最大扭矩370牛米),但也可以让全新SL350在5.9秒内完成0-100公里/小时的加速,相对于上一代SL350,全新SL350在燃油效率上提升了30%。

而与这两台发动机搭配的依然是7速的7G-TronicPlus手自一体变速箱,尽管宝马和奥迪的部分车型已经用到8速手自一体变速箱,但奔驰依然坚持7速“不动摇”,除了较为可靠,奔驰方面也对这台变速箱的表现较为满意,并没有必要为了“潮流”而轻易更换。

确实,全新SL是一款令人爱不释手的豪华双门双座敞篷跑车,在提供了足够多的精致感后,相信足够在很长一段时间内迷倒众多消费者,只不过它的售价并不亲民,全新SL350和SL500在德国市场的起始售价分别为93534欧元和117096欧元,售价百万元人民币以上是毫无悬念的事情。

热词:

  • 奔驰E级
  • 奔驰
  • SLS
  • AIRSCARF
  • 全景玻璃
  • 奔驰S级