央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

衔玉而生 穿越中国之旅见证奥迪Q3大气场

发布时间:2012年05月04日 17:35 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

奥迪Q3穿越中国之旅

奥迪Q3并不能够称得上是一款开启全新细分市场的车型,但如果从Q系列或是整个奥迪的产品线中的位置来看,Q3就像是衔玉而生的贾宝玉一样,从出生开始就注定有一个传奇的命运。

这个传奇的命运与中国有着不解之缘。2007年,概念车的Cross Coupequattro在上海车展上全球首发。当时,Q7已经上市,Q5尚在酝酿之中,加上这款Q3前身的概念车,奥迪发出了一个明确而强烈的信号,就是开发入门级豪华SUV市场。而这个在现在看来仍然潜力巨大的市场,Q3在中国的表现尤为突出。缘分还在继续,随着Q3的量产,奥迪Q3的全球试驾也选在中国举行。当国内媒体在此次全球试驾活动中最后一批驾驶Q3穿越中国的时候,全球各地的媒体早已将Q3同中国文化一同带回了各自的国度。于是,奥迪Q3在众多海外媒体终端的报道都混杂着各式各样的中国元素,我认为,奥迪押对了宝。

奥迪Q3穿越中国之旅

车小气场大

在试驾Q3之前,我曾经领略过另一款德系紧凑型SUV的风采,那就是大众进口汽车Tiguan,是的,是进口的Tiguan,而不是国产后加长轴距的途观。那种紧凑而又高挑的身材让人怦然心动。这是一种很神奇的感觉,我必须尝试着去描述一下。虽然车不大,但Q3的气势并不差,由于采取了更加简洁和平直的线条,Q3相对于Q5显得更有阳刚之气。特别是前进气格栅和灯组设计,均采用了奥迪最新的设计语言。原本倒梯形的前格栅增加了两个切角,给前大灯设计留出了更多的空间。奥迪在Q3的前大灯上首次采用了几乎呈现包围之势的LED日间行车灯。这在奥迪车系中还是首次出现。即使是白天,两条LED光带让后视镜中的Q3展现出咄咄逼人的气势。

车内的空间感却是另一种味道,进入Q3之后,驾驶座和副驾驶座虽然不是紧紧的挨着,但比起奥迪更高级别如A4、A6的宽大中央扶手显得紧凑多了。这也直接影响了奥迪MMI系统的布置位置。习惯于在中央扶手位置操作的MMI系统如今被整合到了中控面板上,旋钮的材质和手感也更趋向于家用风格。狭窄的中央过道只能够布置一个变速器档位。如果不去调整座椅的高矮,这样的空间氛围更像是A3或是TT。但Q3毕竟是一款能够爬山涉水的SUV,当你的视野随同170mm的离地间隙,17英寸的轮辋和升高的驾驶座,扩展到更远的地方的时候,你就会发现Q3独有的魅力。而更高的坐姿带来更好的视野,然而,车身的风阻系数并没有显著的提升。奥迪Q3的底盘部分经过精心处理,使得高速行驶时空气能够快速地通过,显著地减小了空气阻力。得益于这项领先的底盘空气动力学设计,奥迪Q3风阻系数仅为0.32。

奥迪Q3穿越中国之旅

严苛的旅程

从美丽的桂林出发,目的地就在70km外的阳朔,看似简单的旅程却因为一段临时的修路,给了我们一个体验Q3越野能力的机会。奥迪专利技术quattro四驱系统是Q3的标准配置,这个最初以提升车辆操控性为目的的四驱系统如今已经成为奥迪的秘密武器。由于修路,我们需要离开道路,沿着一段小河边的便道行驶,布满野草的沙石路面只有两条浅浅的车辙,而且到处充满了坑洼和积水,较高的离地间隙让Q3很好地避开了坑洼路面的损伤。平整的底盘护板不仅仅给予车底更好的保护,也对风阻系数有不小的贡献。经过有惊无险的越野穿越,我们顺利回到铺装道路。这一段意外的的小插曲,让我们对Q3的野性也充满了信心。可以很肯定,Q3绝不是仅仅在城市中穿行的高顶轿车。

第一天简短而严苛的考验,让我们对接下来的行程充满了期待:一方面,短暂的路程不足以全面了解一款车的性能,而第二天从阳朔到肇庆的行程,却以长距离和高强度成为了整个行程最艰苦的一段,更多的高速路段让我们能够更全面地体验到奥迪Q3的综合行驶性能。阳朔到肇庆的沿途风景如画,奥迪Q3如同在百里画廊中穿行。长距离的驾驶,可以体验各种不同的驾驶模式,奥迪主动驾驶模式可以选择4个模式,加上方向盘换档拨片,奥迪Q3能够提供足够的驾驶乐趣,当采用不同模式的驾驶方式时,Q3的悬架阻尼和转向助力以及换档时机都会变得不同。在高速路段下,采用动态驾驶模式会给与驾驶者很强的信心,不仅方向稳定性高,而且高速转弯时车身侧倾更小。一点也感觉不出接近1.6m车身的高大。虽然有着比一般轿车更高的车身,但媲美轿车的风阻系数让车身稳稳地以高速状态行驶而不会因为侧风有多余的晃动,良好的风阻系数也造就了车内相对舒适的氛围。风噪和发动机噪声都很好地隔绝在了车外。紧凑的车身转向精确,悬架系统能够干脆地化解地面颠簸并能够很好地抑制侧倾。

第三天的行程相对简单,我们选择走一些省道和乡道来体验一下当地的风土人情。在路况较差的省道和乡道,我建议使用Comfort驾驶模式,柔软和长行程的悬架可以吸收路面细碎的振动,保持长距离行驶的舒适性,同时为了保持充沛的动力,建议采用S档或直接采用拨片控制档位,将获得最大程度的驾驶乐趣。

奥迪Q3穿越中国之旅

体贴的包围

旅程的终点在深圳市图书馆。从古朴的桂林,到现代的深圳,要经过最繁忙的高速公路――广深高速。这也是体验奥迪Q3高速性能的最好时机,进入深圳市区,宽阔的环城道路上,优哉游哉地游着车河,几天来久违的安静,从高速公路下来,速度降到70km/h的Q3似乎有一种吸音的魔力,车内安静得出奇。行走在城市中,我开始将视线移回到车内,奥迪高品质的内饰并没有在Q3这款小型车上打折扣,最让人感到档次的就是双面料真皮座椅,内部采用翻毛绒面,而外围包裹以亮皮,手感和质感均属上乘。座椅的包裹性和支撑力对于长途驾驶也足够,前排座椅还有可调节大腿支撑,一路下来并没有带给我们更多的疲惫。只是座椅的调节均为手动有些遗憾,期待正式上市时能够提供电动座椅调节。

除了MMI之外,车辆的多种参数可以通过方向盘和中控台简单的操作。方向盘的功能按键可以控制多功能仪表板的显示屏和音响。空调系统的调节按键有所创新,采用的是回馈力式拨杆,每拨一下,上下浮动0.5度,从操控感觉上没有直接旋钮直观。可折叠式中央显示屏是现代内饰设计的主流,不用时不影响视野,而需要时又可以在最舒适的视角呈现信息。

当我们抵达本次行程的终点,里程表的读数定格在了842km。而一路下来的平均油耗停留在了10.6L/100km。我们只是其中的一段,奥迪穿越中国之旅的5批媒体,总共驾驶Q3行驶了5700km。这一路上,Q3的可靠性和耐久性也经受住了中国复杂路况的考验,并将奥迪的品牌文化沿途播撒。

热词:

  • 奥迪Q3
  • 奥迪
  • 回馈力
  • Comfort
  • 奥迪车
  • 驾驶模式
  • 发动机噪声