央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上汽坐稳中国车企龙头 谋转型提升全球地位

发布时间:2012年05月04日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2011年,中国各大车企已彻底拉开差距。曾经的领先者,已经被大幅反超。2011年,上汽集团一马当先,率先跻身年产400万辆的第一阵营;东风汽车尾随其后,年产量、年销量突破300万辆。曾经被当作老大哥的一汽集团销量位居第三。

2012年,竞争将更为激烈。落后者不得不奋力追赶,领先者无意放慢前进的步伐。在产品市场上,销量落后的长安汽车(微博)、一汽集团等也纷纷将“十二五”的目标提高至500万辆以上。在资本市场上,作为领跑者的上汽集团,已于2011年底率先实现了99%的资产上市,将发展目标从做大转向做强;广汽集团启动借壳广汽长丰的A股上市之旅;一汽集团正在紧锣密鼓地进行资产重组,以期早日登陆A股。

上海汽车继续奔驰在快车道上,并与竞争对手们渐渐拉开距离。上汽集团成为首家整体上市的国内整车集团、首个年销量超过400万辆的国内整车集团。尽管已经成为国内汽车产品市场、资本市场的双料冠军,但上汽集团并不满足,正在酝酿“十二五”转型,上汽集团董事长胡茂元称,“上汽集团下一个目标,是创新驱动、转型发展,提升核心竞争能力和国际经营能力,成为具有国际竞争力的汽车集团”。

资本、产品市场双双夺冠

当其他车企开始进行产品、资本市场双线布局时,上汽集团已经进入收获期。

胡茂元告诉记者,“在中国每销售五辆车,就有一辆出自上汽集团”。尽管2011年中国汽车市场增速放缓,但是上汽集团整车销量还是达到401万辆,同比增长11.9%,远超全国平均增幅。

据统计,11年以来,上汽集团一直奔驰在快车道上,年算术平均增长率超过100%。2001年至2011年,中国汽车市场年销量增幅不超过7倍,但上汽集团年销量增长超过12倍。2001年,上汽集团年销量约30万辆,2011年销量为401万辆。在产品上,上汽集团正从“独生儿子”(桑塔纳)到“五子登科”再到“子孙满堂”,目前共有四大合资品牌、三大自主品牌约30多种车型。

在坐稳国内销量第一的宝座之际,上汽集团在资本运作上也领先于同行。业内人士表示,上汽集团是整体上市行动最为迅速、最果断的国有整车集团。1月,上海汽车股票简称更名为“上汽集团”,上海汽车工业(集团)总公司资产证券化率从81.15%提升至99.34%。以上汽集团这样庞大的体格,实现99.34%的资产证券化率并非易事。

上汽集团高层表示,“整体上市项目从启动至完成,仅花了约10个月时间;从停牌到取得中国证监会正式核准批复用时7个月。2011年2月整体上市项目正式启动,4月1日,上汽集团董事会、监事会审议通过了向上海汽车工业(集团)总公司以及上海汽车工业有限公司以非公开发行的方式购买其持有的从事独立零部件业务、服务贸易业务、新能源汽车业务相关公司股权及其他资产的重组方案,约291.19亿元;12月30日,发行股份购买资产交易实施完成。”

转型备战全球市场

坐稳中国汽车第一把交椅后,上汽集团将目光投向了全球竞争。在上汽集团的内部大会上,胡茂元称,“上汽集团的下一步,就是创新驱动、转型发展,最终提升核心竞争能力和国际经营能力。为此,上汽集团深化并推进一系列转型战略,即合资经营和自主创新并举、传统汽车和新能源汽车并举、走出去和引进来并举、先进制造业和现代服务业并举、国内市场和国际市场并举等”。

据悉,自主品牌汽车、新能源汽车及海外市场将成为上汽集团新利润增长点。上汽集团总裁陈虹表示,至2015年末,上汽集团力争实现整车销量600万辆,自主品牌和本土化研发汽车达总销量的50%,其中荣威(微博)、MG(微博)、宝骏三品牌销售约100万辆,海外整车销售约80万辆。据了解,新能源产业化是上汽集团自主创新工作的重要组成部分。上汽集团已经积极打造新能源汽车的核心技术能力,打造关键零部件产业链,并计划今年推出节油率达50%的插电式混合动力轿车以及纯电动车两款自主品牌产品。

胡茂元称,随着转型的逐步完成,上汽集团将在巩固中国汽车行业领先地位的同时,扩大在国际汽车行业的影响力。

热词:

  • 上汽集团
  • 车企
  • 转型发展
  • 子孙满堂
  • 整体上市