央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

同门之缘 沉稳商务劳恩斯 运动轿跑酷派

发布时间:2012年05月04日 17:18 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

劳恩斯和劳恩斯-酷派

劳恩斯和劳恩斯-酷派先后来到中国市场,这也是进口现代为我们带来的同一品牌、同一车系却截然不同用途的两款车型。真的很有趣,试驾车被分别停放在场地的两侧:向左走,是沉稳庄重的商务车劳恩斯;向右走,是运动气息十足的轿跑车劳恩斯-酷派。

向德国商务车叫板――现代劳恩斯

直言不讳,之前韩国现代的百年世纪(EQUUS)并没有达到命名时所期望的那样,在市场中的认可度限制了它的销量,以至于只活跃几年了光景。所以,劳恩斯在某种意义上才是现代推出的首款高端轿车。经过23个月的研发,现代汽车的设计师们完成了这款被寄予厚望的豪华轿车。早在06年豪华项目确定时,劳恩斯的目标就被锁定在奔驰E级、宝马5系等老牌豪华轿车身上。

在劳恩斯外观设计中,我也可以看到这一级别轿车上的众多共性。例如中网、车身侧面的轮廓隐约可以见到劳恩斯取自欧系、日系豪华轿车处理方式上的异曲同工之处。这些设计都很符合消费者对豪华运动轿车外观的一惯理解。单从接近5m的车长和2935mm轴距上看,也足以明确了它豪华车型的定位。这款豪华轿车在研发时,借助风洞测试与空气动力学的相关原理,成功地将风阻系数降低到0.27。而在外形方面劳恩斯的车头造型偏向时尚设计,隐约表露出韩国车今后的时尚元素。如此设计成果,显然也是那些德国巨头们所始料不及的。

现代劳恩斯

坐入劳恩斯的车内,我很容易被整体覆盖高档真皮的中控台所吸引,而且一切内饰做工精湛,考究的用料和色泽搭配,甚至堪比那些靠内饰工艺拉拢消费者的日系车型。劳恩斯在细节处理上变得非常谨慎,Harman-Becker提供的豪华音响系统实现了整车多媒体管控与行车数据整体控制功能。当然功能强大的车载导航系统也是豪华车不可缺少的重要配置,根据中国消费者的需要,劳恩斯的音响、导航与行车电脑界面已经经过了全面的汉化处理,中文字体清晰文理通畅。而且更为显示实力的是,劳恩斯上Harman-Becker的音响是以LOGIC7环绕技术为基础的,Lexicon环绕音响系统拥有11声道的数字放大器,目前全球范围内只有劳斯莱斯Phantom与现代的劳恩斯原厂装配了这套环绕音响系统。

出于商用地位,劳恩斯必须要兼顾后排乘客使用需要,除去后排中央空调外,还在B柱上配有可调的空调出风口,并为两名乘客使用的中央扶手上集成了音响与空调的控制单元。劳恩斯在轴距未加长前提下,内部空间也足够宽敞,而这一切并不是牺牲某一方面获得的,座垫厚度和柔软度也为长途行驶起到了很好的作用。由于后驱传动轴特殊结构所致,劳恩斯宽敞的后排地位如同奔驰、宝马一样,在两名乘客乘坐时更容易显示优秀的商务能力。

在国内市场中现代劳恩斯只有两款汽油发动机车型,排量分别是3.3L和3.8L。此次试驾车采用的是3.3LV-6Lambda发动机,最大功率193kW,在6档手自一体变速器配合下即创造出优秀动力性能,也更为强调经济性能上的表现。在实际使用中,怠速时指针仅维持在700r/min,即便这款发动机运转过程显得格外宁静,车内很难感受到发动机声音。澎湃的动力全部来源于脚下,当我限制ECS工作后全油门加速将直接唤醒全部动力的释放,失去抓地力的后轮也会一展后驱车特有的魅力。

亲民化性能轿跑――劳恩斯-酷派

劳恩斯-酷派是现代根据劳恩斯的后驱平台研发出来的一款车型,取代了老款前驱的现代酷派。不仅仅是平台发生了本质的改变,劳恩斯-酷派全新的设计还带来了更富个性的视觉感受。从车身尺寸上更容易说明这是一款全新酷派,此次,它的轴距已经达到了2820mm(比上代酷派长了290mm),而4630mm、1865mm、1385mm的车身尺寸更是扩张出一个级别。

现代劳恩斯-酷派

无论车体如何升级、变化,它所表现的Coupe定位还是唯一的。轿跑车的设计风格,让低矮宽大的车头看上去更有运动气势,同时也借鉴了仿生学的特征,前大灯的尖角好像鸟类的喙,表现得格外锋利。在窄小的进气格栅和扭曲线条勾画的前保险杠的组合下,劳恩斯-酷派显得有几分另类,但双腰线勾勒出的强烈立体效果,以及营造出肌肉般的力量感,让它成为一款不折不扣的轿跑。相比车头线条和布局,尾部的组合更容易让人接受,虽不能说具有跑车的性感但起码做到醒目,粗壮的双排气管以及棱角分明的尾翼成为它显示身份的点睛之笔。如果我们认为前置后驱是一款跑车必须遵循的驱动特性,为了应景,劳恩斯-酷派在轮胎选用上也确实费了几分心思。现代为豪华自动版以上车型配备了19寸轮毂的前225/40R19后245/40 R19的低扁平比轮胎,让高配车型的实用性也所有提升。

拉开车门车内除了运动型座椅、小尺寸方向外,中控区域也大量运用了“银色”装扮,以达到运动化车型的标准配备。两个炮筒式仪表盘显示清晰,淡蓝色的背光设计得够梦幻,但并不高档,而且中间的行车电脑也很直接,除了显示两组里程、平均车速和剩余里程外,不再提供多余的帮助。

比内饰配置更为“直接”的就是它的能力。劳恩斯酷派配备两款发动机,现代Lambda RS 3.8LV6全铝发动机,以及我们试驾的这款自主研发的Theta 2.0 TCI涡轮增压发动机。这款发动机具备高功率的涡轮增压及中冷系统、D-VVT双连续可变气门正时,动力更加强劲,最大功率可达155kW,在2000r/min就能爆发出299Nm的最大扭矩。而在手自一体5档变速器的配合下,很容易就能感受到“涡轮动力”的介入。事实上,一旦加大油门深度自动变速器的换档时机就会延后至4000r/min,此时的加速感受将和排气声浪形成正比,变得更加凶猛有力。

劳恩斯和劳恩斯-酷派

强大的动力对于后驱设计的叠加无疑增大很多驾驶乐趣,在高转速区间的动力响应让车尾变得不够安分,出弯时脚下如不留情,车尾就会出现外扩的迹象。在ESC稳定系统的帮助下安全显然是有保障的。经过几次尝试,我并不认为劳恩斯-酷派在激烈驾驶中是一款“民用”车型,用它做出完美漂移需要更加娴熟的驾驶能力,每一个弯道强大的动力都会将车尾抛向外侧,想控制住涡轮增压催化出的动力,更需要驾驶者脚下有着分毫般的控制能力。

热词:

  • 劳恩斯
  • 剩余里程
  • 动力响应
  • 运动轿车
  • 商务车