央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沈阳汽车产销均超70万辆 进入全国十强

发布时间:2012年05月04日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

春节前,沈阳市经济与信息化委员会传来消息,预计2011年沈阳汽车整车产销量分别为71.5万辆和73.1万辆,同比分别增长7.4%和10.9%,高于全国平均增幅6.6和8.5个百分点。2011年沈阳市汽车及零部件企业实现工业总产值约1250亿元,同比增长25%以上。无论产业规模还是销售收入,沈阳排名稳列全国十大城市之列,成为全国汽车产业基地。

2001年,沈阳汽车整车产量为10万辆,与国家确定重点扶持的“三大三小”贴不上边,是没被看好的“野孩子”。2011年,沈阳汽车产销量超过70万辆,比2001年增长6倍,10年年均增长率为21.5%。

上世纪80年代末,国家确定了中国发展汽车产业的战略,即重点发展轿车的“三大三小”战略,将长春、上海、北京等城市纳入了国家汽车产业基地。沈阳错过了这个发展汽车产业的良机。然而,凭借实干精神,沈阳人靠着民间资本与国际合作等力量,闯出一条发展道路。

沈阳出现了连续14年轻型客车市场占有率全国第一的金杯海狮。靠金杯客车的实力,华晨汽车(微博)发展成为中国第一个到美国纽约证交所上市企业,后成为高起点发展中国自主品牌汽车的代表;上海通用北盛汽车推出畅销国内高端市场的商务车GL8和中档轿车雪佛兰科鲁兹;华晨宝马制造了世界顶级品牌宝马三五系汽车……沈阳用一流的产品证明了自己的实力。

与此同时,沈阳汽车零部件企业也呈现出大发展态势,采埃孚伦福德、李尔、江森、波森、德尔福等世界知名的零部件企业纷纷入驻沈阳,目前仅产值超亿元的汽车配套企业就超过30家,其中7家超过10亿元。如今,沈阳汽车已形成了完整的产业链,有8家整车制造企业、17家专用车生产企业、170余家零部件及相关配套企业。2010年的统计数据表明,沈阳已经进入国内重点汽车生产城市十强,其中产量居第九位,产值居第八位。

目前,沈阳汽车产业大发展格局已确定,在东部兴建的总投资70亿元的上海通用北盛汽车三期项目,预计到2014年建成后产能可达30万辆整车和数十万台发动机。在西部建设的宝马第二工厂,未来将形成30万辆整车和数十万台发动机制造能力,这将是宝马集团在世界最先进的工厂。东、西两翼齐飞,沈阳已经成为影响中国汽车产业的重要城市。(记者刘国栋)

热词:

  • 沈阳汽车
  • 汽车生产
  • 伦福德
  • 汽车产业
  • 野孩子