央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《车市扫描》年终特别策划:2011这一年

发布时间:2012年05月04日 16:13 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

温故而知新,在这辞旧迎新的时刻,《车市扫描》盘点了过去一年中所做的所有栏目专题,为您全方位回顾2011年汽车市场。2011年注定是不平凡的一年,汽车行业和车市发生了众多热点事件。我国汽车产销出现了13年来的首次增速下滑,但总体依然还在增长,国内一些排名靠前的合资车企在利润和销量上均有所斩获。但自主品牌则相对难过,多数未能完成预期目标,销量和市场份额均有所下滑,值得欣慰的或许是本土汽车出口的快速增长了。

从消费者角度来说,2011年汽车市场喧嚣依旧。一方面经销商五花八门的促销让买车如同雾里看花,另一方面令人无奈的“神车加价”现象愈演愈烈。地震从未如此影响买车消费,但3月的日本大地震让日系车在华风光不再,市场份额被德系、美系以及韩系车一抢而空。

汽车限购、摇号买车成为消费者去年议论最多的话题,但政策确实为车市带来改变、进而影响整个中国汽车社会的建设和进程。存在即合理。另外购置税优惠、汽车下乡及以旧换新等优惠政策的退出无疑重创居民的消费积极性,节能汽车变为车市仅存的香饽饽。

新能源汽车并没有在2011年市场上大红大紫,曾经风光无限的电动车全面退潮,取而代之的是涡轮增压和混合动力。在国家新能源汽车规划迟迟未出台的情况下,新能源汽车的销售只能用“惨淡”两字形容。

按月度汽车市场表现来说,2011年1月我国汽车产销迎来开门红,汽车产销和出口同比均呈现一定幅度的增长,其中销量接近190万辆,再创历史新高。2月份由于春节长假影响,车市陷入休整期,2月产销环比呈现较大幅度的回落,但同比仍有小幅增长。3月是一年之中比较关键的月份,也是往年多为创新高的月份,但2011年3月汽车产销没有创出新高,增速下滑,月度和季度同比增幅较大回落,市场疲态开始显露。

进入第二季度,4月成为市场明显转折点,中国车市产销出现了27个月以来的首次明显下降,增速低于业界尤其是整车企业的原本预期,市场上表现出来了销售滞涨和库存积压。5月,汽车产销呈低迷走势,连续两个月同比出现负增长,同比降幅有所加大;1-5月,汽车产销同比增幅较前4月继续回落,其中商用车同比呈现负增长。6月,车市有所转暖,汽车产销环比和同比微增,乘用车增速较快,但商用车表现依旧低迷。上半年,汽车产销同比增长2.48%和3.35%,增幅较前5月呈小幅回落。

进入第三季度,7月是传统消费淡季,车市也未能一扫上半年的颓气,产销环比呈一定下降,同比小幅增长,其中商用车产销环比降幅明显大于乘用车。8月市场的表现令人意外,在传统车市淡季国内汽车产销环比和同比都出现了正增长,原因在于供应充足和促销力度加大,从而使车市略有起色。金九车市并未带来太大惊喜,9月,汽车产销总体表现较稳,产销环比增速超过15%,其中销量增速快于产量。前三季度车市虽然保持了小幅增长,但离年初的预期差距越来越大。

“金九银十”并未如期而至,市场仍然未见起色。第四季度,10月汽车产销情况比较平淡,由于汽车节能补贴政策的变化,使得部分产品购买力提前透支,当然国庆长假对当月产销也有一定的影响。11月,车市年终收官战艰难打响,但从终端看,汽车消费逐步回归理性,当月汽车产销环比增长、同比下降,整体增速与前10月相比继续趋缓。12月,由于全年市场颓势已成定局,一些企业并没有藏销量,车市依旧平淡,产销量总体与11月持平,没有出现往年大幅增长态势。2011年全年,汽车产销再度超过了1800万辆,创历史新高,但增速却为13年来最低点。

2011年已经过去,在春节来临之际,《车市扫描》推出年终盘点栏目专题,也感谢网友们一直以来对腾讯汽车(微博)新闻组栏目的支持。

祝大家新春快乐,龙年大吉!

热词:

  • 汽车产销
  • 增速
  • 车市扫描
  • 环比
  • 商用车