央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冬季保养谨防防冻液/玻璃水引发故障

发布时间:2012年05月04日 16:13 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

润滑油更换注意规格与黏度

发动机的运转离不开机油,而机油重要功效的发挥依赖于一个重要特性――黏度,油品具有黏度特性方能给引擎各部分运作零件提供一层保护性薄膜。专家提醒说,选用润滑油时要注意润滑油的规格和黏度,通常情况下,车辆常处在低温条件下,应该选低黏度油,常处高温条件下,应该选高黏度油。当前寒冬将要到来,如果温度已经降至零摄氏度以下,那么就要将发动机、变速器的夏季润滑油改为冬季润滑油。

按黏度分类的润滑油有单级油和多级油之分,只能满足低温或高温一种黏度级别的润滑油就是单级油。换季时,由于温度的急剧变化,因此单级油必须更换。由于多级油既能满足低温时的黏度级要求,又能满足高温时黏度级要求,所以如果车辆使用的是多级油,那么就只需要按照规定换油里程数更换就可以了。此外,多级油对低温黏度有严格的要求,同样保证了在严寒的冬季发动机能够顺利启动。

谨防防冻液、玻璃水引发故障

防冻液此时也需要进行检查,很多司机在夏季直接用水代替防冻液,其实这是很不科学的,尤其严禁用水代替润滑液以防止冻害。如果夏天车主用自来水替代过防冻液,那么应该对汽车水箱做一个完整的清洗,然后加入防冻液。冬季来临之后,一定要及时确定防冻液高度是否够,一般防冻液的使用寿命为2年,在更换后的一段时间内注意冷却系统有无渗漏。

玻璃水貌似微不足道,但却是汽车上最常用的消耗品。可能很多朋友不知道,玻璃水也是有温度区别的。很多车主的汽车就在冬季发生过玻璃水被冻住,导致玻璃水喷射系统全面更换的后果。在冬季来临时将车内的玻璃水消耗干净。然后,到专业保养店去购买冰点低于当地最低温度的玻璃水,加入车内。

热词:

  • 防冻液
  • 玻璃水
  • 防止冻害
  • 低黏度
  • 润滑油