央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012春节自驾宝典

发布时间:2012年05月03日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2012春节

自驾宝典

出发前需做的几项自检

1. 发动机机油

机动车每5000公里必须更换发动机的机油,可以拧开油底壳下部的放油螺塞。这样,不仅能放净机油,同时也把油底壳下部积存的铁屑等异物冲出去。在放机油时,必须把汽车停放在平衡良好的升降机上,否则不能放净机油。

选择发动机油要根据车厂的说明书,要求来确定使用相应的质量级别或更高的级别。选择发动机油还要考虑季节的变换。因为油品的黏度会随温度变化而变化,冬天黏度变稠,夏天黏度变低,因此在非常炎热的地区,尽量选择油品黏度稍高一点的机油。在寒冷的季节,可使用较稀的机油。但现在高质量的机油可以同时用于多种气候条件下,如美孚1号0W-40。

2. 制动液

汽车制动液又称刹车油,是用于汽车液压制动系统中传递压力的液体。由于其优劣直接关系刹车的可靠程度,因此制动液的选购事关车友生命安全,绝不可掉以轻心。

刹车油具有吸水特性,长时间不更换会腐蚀制动系统,给行车带来隐患。刹车油一般两年或者4万公里必须强制性更换一次。

3. 变速箱油

自动变速箱是一个非常精密的总成,结构复杂。每4万公里更换变速箱油,是使自动变速箱正常工作的有效方法。

4.防冻液

发动机使用防冻液有以下保护作用:对冷却系统的部件起到防腐保护作用;防止水垢,避免降低散热器的散热作用;保证发动机在正常温度范围之内能工作。防冻液的使用寿命在1-2年或4万公里之内,随着使用时间的增长防锈、防冻性能会下降。

5. 雨刮水

检查雨刮水的水量是否足够,同时检查蓄水箱内是否有沉淀物。每2万公里最好将蓄水箱拆下清洗,洗完之后再装上,然后将水加满即可。装水时最好添加一些能够去掉挡风玻璃油渍的清洁剂,以普通的清水代替也可,但去污效果较差,容易造成雨刷片的耗损,雨刷水不足或雨刷片不良虽然不会发生车故障,但挡风玻璃上的脏物如不能及时清洗,轻则损坏玻璃,重则会影响行车安全。

6. 新车主不要错过首保

去年四季度购买的车,一定要注意不要错过爱车的首次保养日期。比如某车主的爱车首保里程是3个月/2500公里,春节回乡当地没有4S店提供售后维修服务,导致长途自驾回来后错过了首保,在售后保养方面会引起不必要的纠纷。因此新车主一定要在出发前做好预估,如果新车快要到首保了,不如在长途自驾前提前做好。

十条温馨提示为春节自驾护航

提示1:随车工具要带全

首先检查三角警示牌、千斤顶、拆换胎工具、备胎等等。其次是随车工具包,工具包通常放置一些基本的工具:包括扳手、螺丝刀、轮圈匙等,灭火筒也是必备物品。原厂汽车手册也应该携带在车上。例如仪表盘中某一个警示灯亮着,就可以尝试从手册中找出原因。

提示2:放鞭炮要远离车辆

春节期间,放炮仗是很多朋友最开心的过年方式,有时图省事,可能找个空地就放了,丝毫没有注意周围的车辆,其实这样很危险,鞭炮非常容易伤害车漆,所以如果有可能,请尽量选择空旷的地点燃放鞭炮或将车停到比较安全的地方,如地下车库等地。

提示3:夜间停车关闭报警器

也许很多朋友都有这样的经历,痛痛快快放了一夜的鞭炮,第二天一早发现车辆无法启动,这才想起警报器响了一夜。这种现象非常常见,鞭炮的声音足以盖过汽车警报器的声音,所以我们建议在夜间关闭车辆警报器,当然在车辆看管较为严格时。

提示4:带够生活必需品

自驾游出行尽量多带一些食物和水。药品、衣服等物品也是有必要携带的,因为如果遇到突发情况,这些物品都可以派上用场。

提示5:保证油量充足,加油频率可加大

如果你对将要走的路途并不很熟悉,建议出发前加满油,当油量低于一半时,考虑就近选择加油站加满,因为我们对当地环境并不了解,不排除很长一段道路没有加油站的可能。万一没油停在半路,将会非常的麻烦。

提示6:随身携带备用钥匙

出行时,沿途稍事休息或照相留念、下车问路的情况经常会出现,很多朋友会将车辆熄火后拔出钥匙下车。但是将车钥匙扔在车座上以解放双手来拿东西的情况也很常见,这里需要注意的是,一些车辆熄火并拔出钥匙后,一定时间会自动落锁,如果此时正巧钥匙在车内,那可就非常麻烦了。所以我们建议出远门时一定要随身携带备用钥匙,最好是把备用钥匙始终放在口袋里。

提示7:长途出行,带足现金

虽然我们日常上班,短途出行,都习惯少带现金多带卡,一来消费方便,二来也比较安全,但是对于长假开车出行,尤其是路途较长的朋友,带足现金也是非常必要的,因为对于陌生的地区或城市,银行卡消费或取款是否方便我们并不了解,关键时刻现金消费还是最为快捷的,另外一些司机朋友在城市行车,会办理加油站的储值卡,加油时刷卡非常方便。但是需要注意的是,在长途出行时,很多加油站,虽然品牌相同,但是跨省之间加油卡不联网的情况也是非常常见的,所以带够现金很有必要。

提示8:跨省出行,带齐驾驶证及车辆手续凭证

跨省出行的朋友一定要带齐自己的证件及车辆手续凭证,如驾照、行驶本、保险单等,一定要注意保单、驾照、有效期,了解出现交通事故后的处理流程,了解自己车辆保险公司在沿途省市的联系方式,如出现事故应在48小时内报案,等待保险公司工作人员进行处理,期间做好现场的保护。

提示9:携带地图或导航、通讯工具充电器

来到陌生的地区或城市,迷路或找不到目的地是很正常的事情,所以出行前一定要准备好地图、导航仪等物品、手机等通讯工具要保证电量充沛,有条件的朋友可以多带几块电池,充电器等物品是一定要带的。

提示10:贵重物品随身带,尽量将车辆停放在安全区域

离开车辆时,一定要将贵重物品随身携带,以防止偷盗情况发生,另外应尽量将车辆停放在正规或有人看管的停车场,选择视线较好或光线明亮的地方停放。

热词:

  • 雨刷片
  • 换胎工具
  • 出行
  • 变速箱油
  • 三角警示牌