央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

爱车患上“节后综合征”怎么办?

发布时间:2011年02月23日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 开 阳

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  和车主一样,不少爱车也在忙碌的春节后患上了“节后综合征”。那么,应该怎么让爱车摆脱这种不利的境地呢?在日前的采访中,陆风X8的售后服务专家为我们总结了4条爱车守则。

  记得内外清洁

  春节期间走亲访友,后备厢难免会装上各种各样的礼品,长途跋涉过后车体表面也积满了灰尘,因此节后对整个车体进行一次内外全清洁是十分重要的。当然,这一项也是相对简单的,直接去洗车行做个全面的内外清洁就可以了。

  需要提醒车主的是,养成一个好的卫生习惯尤为重要。建议最好将常备物品分类整理,玻璃除雨雾剂、内饰清洁剂、光触媒、轮胎清洁上光剂等美容养护产品可集中装在一个袋子或整理箱里,防止车辆行驶时散落各处。

  记得添油加水

  这里的检查项目包括汽油、机油、刹车油、防冻液和玻璃水。

  检查方式:汽油的检查比较简单,只要查看油表就行了。检查机油时,车主只要把油标尺拔出来,擦干净后再放进去,隔一阵后再拔出来查看,机油的液面在上线与下线之间就可以了。如果机油内有杂质或汽油味,并且尾烟呈现淡蓝色,就表示发动机出了问题,发动机的缸壁可能磨损严重,应该赶快进厂检修。查看刹车油,只要刹车油盒的液面不低于下线就行。如果发现刹车油中有气泡或已变脏,则说明刹车油已经变质需要更换。防冻液的检查应注意防冻液要在水箱的MIN线以上,如果在MIN线下需要及时补充。在发动机和水箱过热时,车主不得加注防冻液,这样会使水喷溅出来而伤人。玻璃水要检查一下是否够用,玻璃水箱内是否有沉淀物。如果有沉淀物,最好将储水箱拆下来清洗,洗干净后再装上,然后将玻璃水装满。

  记得安全至上

  其检查项目包括轮胎和刹车系统。

  检查方式:检查胎压是必须的,发现缺气应及时补足。如果车辆出现转向沉重、发抖、跑偏、不正、不归位或轮胎单边磨损等现象,要检查一下车轮定位值。如果偏差太多,则需要通过四轮定位等进行矫正。刹车片的检查主要看看磨损程度,如刹车片磨损超过了出厂下限刻度或在踩刹车时出现了异响,必须及时更换。刹车碟表面应该是比较光滑的,如果有明显凹槽,务必将车送修。

  记得未雨绸缪

  此类检查项目涵盖车内液体、轮胎、轮辋和整体车况。

  即使一直没有使用爱车,也要未雨绸缪及时查看车况,因为车内的机油、刹车油、防冻液在长期停放过程中容易出现变质的情况,应该定期查看。同时轮胎和轮辋经过长时间停放也容易发生变形的情况。建议即使长期没有使用,也要对整体车况做一番详细检查。